중학생 따라잡는 몰입영어 교과연계 기본단어 편 몰입 영어
고순정 지음, 도니패밀리 그림, Jean Seo 영어 / 파인앤굿 / 2014년 2월

영어를 배울 때 힘들었던 기억을 떠올려보면 단어 외우기가 아니었나 싶다. 무작정 연습장에 수십 번씩 적어가며 외우기도 하고, 단어장을 이용하여 수시로 보면서 외웠던 것 같다. 요즘은 초등학교에서도 정식 교과목으로 영어를 배우기 때문에 기본적인 단어 암기는 필수가 되어 초등학생들을 괴롭히는 요인이 된 것 같다.
어떤 과목이든 어느 정도의 암기는 필요하다. 그렇다면 효과적인 암기법은 무엇일까?
<중학생 따라잡는 몰입영어 : 교과연계 기본단어 편>은 아이들이 좋아하는 만화를 통해서 영어 단어를 배우는 방식이다. 아마도 이런 구성의 학습만화를 많이 접해 본 아이들에게는 지루한 영어 공부가 아닌 재미있는 만화책으로 느껴질 것 같다. '몰입'이란 제목이 붙은 것도 만화 이야기에 푹 빠져 읽다보면 저절로 그 상황에 알맞은 단어를 기억할 수 있기 때문일 것이다. 아이들이 좋아하는 만화를 보면 이야기 속에 등장하는 인물이나 세세한 내용까지 굉장히 잘 기억한다. 억지로 외우려고 하지 않아도 재미있으니까 자연스럽게 외워지는 것 같다.
이 책 속에는 엘비스, 용갈이, 순대렐라, 플라잉돈, 유능한 박사, 달러맨, 센스황이라는 등장인물이 나온다. 처음에는 엘비스와 친구들이 나오면서 친구 Friend 라는 단어가 보인다. 친구라는 단어와 같은 뜻을 지닌 다른 단어도 알려주고 Friend라는 단어가 들어간 숙어도 익힐 수 있다. 만화 다음에는 학습에 필요한 요점 정리와 테스트가 있어서 방금 본 단어를 기억하는데 도움이 된다. 그 다음 차례를 보면 옷장과 쇼핑, 맛있는 음식, 신나는 스포츠, 오늘의 날씨는?, 동물박람회, 몸 구석구석, 엔터테인먼트, 다양한 교통수단, 집 구석구석, 학교 가자, 은행 놀이, 쇼핑몰, 여행, 아픈 병까지 주제별로 단어를 익힐 수 있다. 각 주제별로 만화를 보면서 관련 단어를 연상하게 만든 것 같다. 무작정 새로운 단어를 줄줄이 외우는 것보다는 주제별로 묶어서 외우는 것이 더 효과적인 것은 두말할 필요가 없을 것이다. 물론 한 번 보고 책 속의 모든 단어를 기억할 수는 없겠지만 단어장으로 외우는 것보다는 훨씬 재미있기 때문에 여러 번 본다는 장점이 있는 것 같다. 다만 아쉬운 것은 단어 옆에 발음기호 대신에 우리말로 발음을 적어줬으면 좋았겠다는 생각이 든다. 초등학생에게 발음기호는 영어 단어를 외우는 것과 똑같으니까. 물론 처음부터 발음기호를 외우고 단어를 외우는 것이 정석이지만 아직 발음기호가 어려운 초등학생이라면 이야기의 흐름이 끊기지 않도록 우리말로 표시해주면 직접 소리내어 발음하고 기억했을 것 같다.
아무리 학습만화의 효과가 뛰어나다고는 해도 첫 술에 배부를 수 없고 아무런 노력없이 거저 얻어지는 건 없다고 본다. 재미가 흥미로 이어지고 학습효과까지 얻을 수 있다는 측면에서 이 책을 보면 좋을 것 같다.