한 권으로 보는 그림 명화 백과 한 권으로 보는 그림 백과
정상영 지음, 이병용 그림, 류재만 감수 / 진선아이 / 2010년 7월

우리 아이들에게 어떻게 세계 명화를 알려주면 좋을까?

직접 미술관에 가서 명화를 감상하는 것이 가장 좋은 방법이겠지만 세계의 명화 감상을 위해 당장 해외 여행을 떠날 수는 없으니 대신 책을 살펴보는 것이 좋을 것이다. 그래서 발견한 책이 바로 <한 권으로 보는 그림 명화 백과>이다.

세계의 명화를 제대로 알아보려면 한 권으로는 턱없이 부족할테지만 초등학생들을 위한 책이라면 이 책이 제격이다. 무엇보다 딱딱하고 지루할 수도 있는 서양 미술사부터 시대별 작품, 회화 용어까지 재미있는 삽화를 곁들여 알기 쉽게 설명해준다.

예술도 아는 만큼 볼 수 있기 때문에 서양의 미술사를 전체적으로 살펴보는 것이 참 중요한 것 같다. 역사적 흐름을 따라서 어떻

게 미술이 발전해왔는가를 알 수 있고, 각 시대별로 대표적인 화가와 작품이 잘 설명되어 있어서 좋은 미술 교과서 역할을 한다. 고대 미술, 르네상스 미술, 바로크 로코코 미술, 계몽주의 미술, 신고전주의 미술, 낭만주의 미술, 사실주의 미술, 인상주의 미술, 20세기 미술을 한 눈에 살려볼 수 있는 미술사 연표도 포함되어 있다. 또한 미술 용어나 세계의 미술관 정보도 나와 있어서 미술에 관한 다양한 지식을 얻을 수 있는 좋은 책이다.

<한 권으로 보는 그림 명화 백과>는 제목처럼 한 권이 아닌 두 권의 책으로 구성되어 있다. 원래의 <명화 백과> 이외에 <명화 감상 노트>를 추가로 더 받은 것이다. <명화 백과>는 서양 미술사라는 관점에서 화가와 작품을 설명하고 있어서 정작 작품 감상은 제대로 못할 수가 있다. 그런 면을 보완하기 위해서 준비한 것인지는 모르겠지만  <명화 감상 노트>는 명화를 크게 확대해놓은 작품집이라 할 수 있다. 간략한 설명도 곁들이고 있어서 작품 감상의 이해를 돕는다. 또한 맨 뒷부분에는 전시회를 관람한 후의 감상이나 느낌을 적을 수 있도록 되어 있다.  명화를 제대로 감상할 수 있으려면 세계의 명화가 아니더라도 다양한 작품들을 많이 관람하는 것이 도움이 될 것이다.  똑같은 명화도 책마다 조금씩 색감 차이가 나는 것을 보면 역시 명화는 직접 봐야 그 감동을 느낄 수 있는 것 같다. 언젠가 명화 감상을 위한 세계 여행을 갈 날이 오지 않을까 싶다.  그러면 한 권의 그림 명화 백과를 통해서 수십 권의 명화 감상 노트가 생겨날지도 모르겠다.  그보다 우선 이번 여름방학 동안에 아이와 함께 가까운 전시회나 미술관을 둘러봐야겠다.