맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2022 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2022년 1월
일인 미디어 시대가 열리면서 미디어 크리에이터를 꿈꾸는 사람들이 많아졌어요.
전문가의 영역이라고만 여겼는데, 프리미어 프로와 애프터 이펙트 프로그램을 알면 누구나 영상 제작과 편집을 할 수 있어요.
《맛있는 디자인 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC 2022》는 처음 접하는 왕초보부터 기본 조작이 가능한 수준별 3단계 학습이 가능한 그래픽 교재예요.
이 책은 가장 최신 버전인 CC 2022 버전이라서 프리미어 프로와 애프터 이펙트의 신기능을 모두 익힐 수 있어요.
구성 자체가 학습하기 수월하게 정리되어 있어요. 영상 제작과 편집을 위한 기초 이론과 기본 용어가 잘 정리되어 있어서 실습 전 기본 조작과 설정 방법을 이론적으로 익힐 수 있어요. 그다음은 프로그램의 각 패널을 익힐 수 있도록 당장 해볼 수 있는 [간단실습]이 나와 있어요. 간단한 예제라서 책에 나온 대로 실행하면서 주요 기능을 효과적으로 다루는 연습이 되네요. [기능 꼼꼼 익히기]는 주요 기능에서 추가적으로 알아두면 편리한 것들을 따로 정리한 부분이에요.
프리미어 프로는 [편집 시작하기 - 자막 만들기 - 색보정 - 사운드 편집 - 영상 출력] 순으로 설명되어 있어서 기능 익히기에 적합한 것 같아요. 특히 단축키 사용을 습관화할 수 있도록 자주 쓰는 필수 단축키를 반복적으로 알려줘서 좀더 쉽게 외울 수 있는 것 같아요. 아무리 급해도 목차에 따라 차근차근 학습하는 것이 좋다고 하네요. 전반적인 기능을 익히고 난 뒤에도 실무에서 필요한 기능은 수시로 찾아볼 수 있기 때문에 깔끔한 구성이 강점인 것 같아요.
애프터 이펙트는 완성도 높은 모션 그래픽 디자인을 위한 프로그램이라서 다소 어렵기 때문에 단번에 익히려는 욕심보다는 천천히 기초부터 배워간다는 마음으로 학습해야 될 것 같아요. 애프터 이펙트의 인터페이스와 주요 패널을 알아보고, 본격적으로 기본 기능과 패널별로 꼭 알아야 할 다양한 기능들을 실무 예제 구성으로 학습할 수 있어요. 사실 혼자 학습하다보면 아무리 잘 설명되어 있어도 막힐 때가 있어요. 그럴 때는 맛있는 디자인 스터디 카페를 통해 스터디 그룹에 참여하면 도움을 받을 수 있어요.
책 맨뒤에 영상 편집에 유용한 단축키가 한 장에 정리되어 있어서 제대로 잘 써먹을 수 있을 것 같네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]