로블록스 초보자 가이드 - 메타버스 게임의 리더
캐빈 펫먼 지음, 김민섭 옮김 / 서울문화사 / 2021년 7월

"로블록스가 뭐야?"

"그것도 몰라? 요즘 엄청 인기라고!"

요즘 아이들에게 인기 있는 온라인 게임이 바로 로블록스예요.

이 책은 로블록스 초보자를 위한 가이드북이에요.

아직 로블록스를 접하지 못한 친구들뿐만이 아니라 이미 즐기고 있는 친구들에게도 유용한 게임 스킬과 지식이 담겨 있어요.

우선 로블록스 프로가 되기 위해 알아두어야 할 팁이 몇 가지 있어요. 프로 로블록스 플레이어는 커뮤니티에서 온라인 친구들과 이야기하며 배우고 공유하기 때문에 친한 친구들이 필요해요. 게임 컨트롤을 위해서는 마우스 설정, 키보드, Xbox 컨트롤러 등과 같은 기기들의 성능을 최적화하는 것이 좋아요. 게임에 앞서 여러 가지 기능들을 익히고 화면 왼쪽에 위치한 프로필, 아바타, 인벤토리 등과 같은 옵션을 차근차근 살펴봐야 해요.

책의 구성은 초보자들이 이해하기 쉽게 기본적인 기능부터 전문가 보너스 팁까지 잘 설명되어 있어서 찾아보기가 편리하네요.

처음 이용하는 친구라면 항상 보호자와 함께 게임을 다운로드하고 아바타를 설정해야 안전하고 정확하게 계정등록을 할 수 있어요. 재미있고 신나는 로블록스 세상을 안전하게 즐기기 위해서는 꼭 보호자가 먼저 이 게임이 무엇인지 아는 것이 중요해요. 그래서 이 책은 로블록스 유저를 위한 필독서라고 할 수 있어요.

만 13세 미만의 게이머에게는 계정 제한을 설정할 수 있어요. 이렇게 제한을 걸면 해당 연령에 적합한 게임목록에만 접속하고 플레이할 수 있으니 안심할 수 있어요.

그리고 아바타 이름에는 사용자의 개인 정보(이름, 주소, 이메일, 연락처 등)을 포함하지 않아야 해요. 혹시 로벅스를 무료로 준다는 링크가 와도 절대로 클릭하면 안 돼요. 왜냐하면 로블록스에서는 이런 제공을 하지 않기 때문이에요. 또한 플레이어가 로블록스 커뮤니티 규칙을 위반하거나 잘못된 행동을 하는 경우는 해당 플레이어를 신고하거나 차단할 수 있어요. 메뉴 옵션에서 플레이어 차단 또는 플레이어 신고를 선택하면 게임 내에서도 차단할 수 있어요.

로블록스 게임에는 타이쿤 게임, 시뮬레이션 게임, 서바이벌 게임, 1인칭 슈팅, 모험 게임, 건설 게임, 장애물 게임, 스포츠 게임, 슈퍼 히어로 게임, 퍼즐 게임, 미니 게임, 배틀 로열 게임이 있어요. 각 게임마다 어떻게 아이템과 보상을 찾는지, 게임 속에서 현금처럼 사용할 수 있는 로벅스를 활용하는 방법 등 유용한 정보들이 잘 나와 있어서 좋아요.

자신이 원하는 대로 아바타를 꾸미고, 다양한 환경 속에서 혼자 또는 친구들과 함께 즐길 수 있는 멋진 게임 세상인 것 같아요.

귀여운 로블록스 아바타와 흥미로운 게임 세상을 책으로 만나보니 로블록스의 인기 비결이 한눈에 보이네요.