퀴즈! 과학상식 : 세계 불가사의 수학 퀴즈! 과학상식 84
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2021년 6월

<퀴즈! 과학상식 - 세계 불가사의 수학>은 어린이들을 위한 학습만화책이에요.

퀴즈를 통해 과학뿐만이 아니라 수학 지식까지 배울 수 있어요.

오싹하고 무시무시한 이야기를 정말 좋아하는 아이라면 세계 불가사의는 최고의 주제인 것 같아요.

아이들이 학습만화책을 좋아하는 이유는 재미있기 때문이에요. 무엇이 재미있냐고요?

그건 바로 매력적인 친구들 덕분이 아닐까 싶어요.

여기에서 만날 친구들은 안드로메다은하에서 지구로 온 꼬마 외계인 왕짱과 최고의 수학왕을 꿈꾸는 수학 우등생 나봉구예요.

왕짱과 봉구는 세계 곳곳을 다니며 불가사의 퀴즈를 함께 풀어가요. 첫 번째로 가 볼 곳은 이집트예요. 불가사의한 피라미드에는 어떤 수학 퀴즈가 나올까요.

참 이상하죠?  똑같은 문제인데, 수학 문제집에 나온 문제는 풀기 싫고 만화책에 나온 퀴즈는 얼른 풀고 싶으니까요.

역시 불가사의한 것들의 퀴즈는 재미있네요.

귀신이나 유령에 관심이 있는 친구들은 폴터가이스트 현상이 무엇인지 알 거예요. 폴터가이스트는 집 안에서 물건들이 날아다니고 원인을 알 수 없는 소음과 악취 등이 나는 괴이한 현상을 뜻해요. 우당탕탕, 쨍그랑!!!  곤히 잠자고 있던 왕짱과 봉구는 시끌벅적한 소리에 깼어요. 세상에나, 물건들이 공중에 둥둥 떠 있는 거예요. 그때 봉구의 엄마 아빠가 놀라서 방으로 들어오셨어요. 아빠는 봉구에게 할아버지가 보내 주신 유령 잡는 상자를 열어 보라고 하셨어요. 그런데 상자를 열려면 수학 퀴즈의 정답을 찾아 정확하게 입력해야 한대요. 어쩌죠? 이상한 연산 기호로 이루어진 수수께끼 식이에요.

앗, 이것은 규칙과 대응!  요즘 수학 시간에 배웠던 내용을 책에서 만나게 되니 반갑구만요.

피라미드, 버뮤다 삼각지대, 미스터리 서클, 전설의 황금도시, 세계 3대 공포 인형, 네스호 괴물, 마핑과리, 좀비, 달걀귀신, 유령 등등

살짝 무섭지만 호기심을 자극하는 불가사의한 현상과 괴생명체, 불가사의한 수학의 비밀까지 술술 읽다보니 어느새 책 한 권을 다 봤네요.

"이게 뭐야?"라는 말을 자꾸 하게 되는 책, 열심히 퀴즈를 풀게 만드는 책.

재미있어서 저절로 푹 빠져들게 만드는 신기한 책이네요.