보건실의 마녀 선생님 1 ㅣ 보건실의 마녀 선생님 1
히로시마 레이코 지음, 히라이 다카코 그림, 김정화 옮김 / 베틀북 / 2021년 5월
히로시마 레이코 작가님의 신작이라고 해서 눈이 번쩍 뜨였어요.
와우, 이번엔 보건실의 마녀 선생님 이야기네요.
제목을 보자마자 우리의 보건교사 안은영 선생님이 떠올랐는데, 첫 장을 펼치니 완전 정반대의 캐릭터가 나타났어요.
주인공은 호수 초등학교에 새로 온 보건교사 안차해 선생님이에요.
안차해 선생님은 조금 엉뚱하고 덜렁대는 어린아이 같은 면 때문에 아이들이 좋아해요. 근데 실수가 잦다보니 아이들 사이에서 별명이 생겼어요.
참한 것과는 거리가 멀다고 해서 본명인 '안차해' 대신에 '안참해' 선생님으로 불리고 있어요.
어머나, 깜짝이야!
5학년 사나는 급식으로 나온 된장국을 먹다가 혀를 데어 너무 아팠어요. 그래서 보건실에 갔는데 안참해 선생님은 안 보이고 조그만 금갈색 햄스터 한 마리가 갈팡질팡 왔다 갔다 하며 사람 목소리로 소리를 질러대고 있는 게 아니겠어요. 사나가 들어온 줄도 모르고 떠드는 안참해 선생님 덕분에 사나는 놀라운 비밀을 알게 됐어요.
안참해 선생님은 마녀고, 실수로 마법을 거는 바람에 햄스터가 됐다는 사실이에요.
세상에나, 이토록 허술한 마녀라니!
갈수록 태산이라고, 안참해 선생님은 자신의 스승인 이대안 선생님에게 혼나는 것이 무섭다면서, 사나에게 마법을 풀어 달라고 부탁하는 거예요.
정말이지 어이 없는 전개에 웃음이 나면서도 지금껏 본 적 없는 독특한 마녀 이야기라서 흥미로웠어요.
어찌보면 덜렁대는 마녀 선생님 덕분에 사나는 마녀 체험을 해보게 된 거잖아요. 보통 사람은 매직 에너지가 없어서 마법을 쓸 수 없는데, 편법으로 요괴를 잡아서 그 요괴의 힘으로 매직 에너지를 모을 수 있대요. 다음 날부터 사나는 마법 안경을 쓰고 요괴 잡는 일을 시작했어요.
마법 지팡이를 휘리릭 움직이기만 하면 되는 줄 알았더니, 마법도 잘하기 위해서는 열심히 공부하고 노력해야 된다니 세상에 쉬운 일은 하나도 없는 것 같아요.
과연 사나는 햄스터가 된 안참해 선생님의 마법을 풀어줄 수 있을까요.
보건실의 마녀 선생님을 대신해 마법을 풀기 위해 노력하는 사나가 멋진 것 같아요. 그리고 학교 곳곳에 숨어 있는 요괴들의 정체를 하나씩 알아내는 재미가 있어요.
그냥 실수라고, 운이 없었다고 여겼던 일들 뒤에는 요괴가 숨어 있었네요. 앞으로는 요괴 조심!
아참, 이 책이 1권이라는 건 다음 이야기가 남아 있다는 뜻?
엄청 덜렁대고 금세 까먹는 안참해 선생님 때문에 하루도 조용한 날은 없을 것 같아요. 그래서 더욱 기대된다는 말씀.