미리엄 웹스터 보캐뷸러리 빌더 (본책 + 워크북) - 읽기만 해도 기억되는 스토리텔링 영단어
메리 우드 코녹 지음, 크레센도번역가그룹 옮김 / 콘체르토 / 2020년 1월

전통 맛집을 찾듯이,

영어단어학습서에도 전통을 가진 책이 있었네요.

<미리엄 웹스터 보캐뷸러리 빌더 Merriam-Webster Vocabulary Builder>

미국 웹스터영어사전을 출간하는 200년 전통의 미리엄웹스터 출판사의 영어단어학습서라는 소개글에 혹했어요.

무엇보다도 책 구성이 좋아요.

① 본책 + ② 워크북 + ③ 원서 그리고 예쁜 노트까지 받았어요.

이 책은 총 260개 어근을 소개하며, 각 어근마다 단어 네 개씩 나와 있어요.

총 1200개 단어를 익힐 수 있어요.

하루 학습량은 어근 4개, 총 16개 단어를 유닛 하나로 묶어서 외우면 돼요.

유닛이 끝날 때마다 워크북에 수록된 문제를 풀면서 공부한 내용을 확인해요.

원서는 한국어판으로 학습한 후에 다시 봐도 좋고, 본책과 함께 공부해도 좋은 것 같아요.

매일 단어 16개, UNIT 순서대로 학습하면 한 권을 75일에 끝낼 수 있어요.

미리엄웹스터 보캐뷸러리 빌더 꼼꼼하게 살펴보기!

헤드라인으로 어근이 크게 나와 있어요.

본책은 초록색 굵은 활자로 어근, 그 아래 관련된 단어 4개가 나란히 나와 있어서 눈에 확 들어오네요.

역시나 우리나라는 교재를 굉장히 효율적으로 잘 만드네요. 원서와 비교해보니 똑같은 내용을 학습하기 좋게 바꾼 것 같아요.

POT

라틴어 어근 : potens

able 할 수 있는

potential 잠재성. 잠재적인 /  impotent 무기력한. 힘이 부족한  / plenipotentiary 전권대사   / potentate 절대군주. 강력한 지배자

각 단어 아래 뜻풀이와 관련된 다양한 예문들이 나와 있어서 단어와 함께 문장으로 익힐 수 있어요.

원서에는 UNIT 1~75 가 상단에 적혀 있고, 본책에는 UNIT 표시가 하단에 작게 나와 있어요.

POT = comes from the Latin adjective potens , meaning "able."

Our English word potent means "powerful" or "effective," whether for good or bad.

A potent new antibiotic  might be able to deal with infections that have developed resistance to older drugs ;

an industrial gas might be identified as a potent contributor to climate change ;

and a potent drink might leave you staggering.

원서는 어근을 제외한 모든 글씨체가 동일하다보니 책 두께가 본책보다 훨씬 얇아요.

어근 중심의 영영사전으로 보면 될 것 같아요.

오늘날 영어단어가 형성되는 데 가장 큰 뿌리가 된 것은 그리스어와 라틴어라는 것.

이 책에는 그리스-라틴 어근에서 가장 많이 사용되는 중요한 어근들을 모아 정리했다는 점에서 필수 어휘 교재라고 할 수 있어요.

또한 보너스어근 코너가 크게 네 가지 유형으로 나뉘어,

Part 1 에서는 신화에서 유래한 단어를,

Part 2 에서는 그리스-라틴어 차용어를,

Part 3 에서는 숫자어근을,

Part 4 에서는 한국인 화자들에게 익숙한 어근을 소개하고 있어요.

멋진 책표지 덕분에 책을 펼칠 때마다 기분이 좋아요.

노트에 어근과 단어들을 하나씩 쓰면서 새로운 마음으로 공부하고 있어요.