다 푼다 카카오프렌즈 1 - 길이 재기, 세 자리 수 연산 다 푼다 카카오프렌즈 1
김혜성 지음, 이태영 그림, 정연숙 감수 / 대원키즈 / 2019년 8월

초판 한정부록을 꼭 챙기세요~

귀여운 카카오프렌즈 줄자와 수학 체험 노트.

물론 가장 좋은 건 <다 푼다 카카오프렌즈 1>이라는 책이죠.

어린이들에게도 친근한 카카오프렌즈 캐릭터들이 주인공으로 등장하는 수학 학습만화예요.

신나고 재미있는 수학 체험 출발~

1권에서 배우는 수학은 수 읽기와 쓰기, 네 자리 수의 크기 비교, 곱셉구구, 길이 재기와 길이의 더하기·빼기, 다양한 규칙 찾기, 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈, 평면도형의 선분·반직선·직선이에요. 초등1학년부터 2학년 수학 교과 과정을 영역별로 확인할 수 있어요.

학교에서 배우는 수학 교과서보다는 훨씬 더 재미있게 구성되어 있어요. 일단 아이들이 좋아하는 만화 이야기라서 수학 공부에 대한 부담 없이 내용을 익힐 수 있어요.

가장 기본적인 수 읽기와 쓰기는 처음 배울 때, 굉장히 헷갈려 하더라고요.

일 하나, 이 둘, 삼 셋~~~ 50까지 읽고 쓸 수 있다면 그다음은 수의 크기 비교를 할 수 있어요.

아참, 시계 보기도 알려줘요. 큰 바늘과 작은 바늘을 읽는 법.

곱셉구구는 초등2학년이 배우는 내용으로 꾸준히 암기해야 돼요. 곱셉구구의 규칙을 복숭아밭에서 배울 수 있어요. 핑크빛 어피치가 간혹 엉덩이로 오해받지만 원래 복숭아라는 건 아는 사람은 다 아는 사실. 글쎄, 그 어피치가 복숭아밭에서~~~ 아무도 몰랐던 사연이 있었더라고요.

부록으로 챙긴 줄자는 길이 재기 단원에서 직접 활용할 수 있어요. 평소 플라스틱 자만 사용했다면 줄자로 이것저것 재는 것도 놀이처럼 느껴질 수 있어요.

줄자로 길이를 재려면 숫자뿐 아니라 단위를 알아야 해요. 센티미터, 밀리미터, 미터... 엥, 어렵다고요?  괜찮아요, 계속 사용해보면 익숙해질 거예요.

약간 복잡하고 어려워져도 괜찮아요. 이야기 속에 나오는 악당 몬스터를 무찌르는 카카오프렌즈처럼 용감하게 해낼 수 있으니까요.

수학 영재가 아닌 이상, 한 번 책을 읽는다고 수학 개념을 완벽하게 익힐 수는 없어요.

욕심 부리지 말고, 차근차근 배워가면 돼요. 중요한 건 아이가 수학을 친구처럼 친근하고 재미있게 느끼는 거라고 생각해요.

솔직히 학교에서 수학을 배우기 시작하면서 약간 싫은 마음이 생긴 것 같더라고요. 선생님이 무섭게 가르치실 때가 있었나봐요.

암튼 이 책을 통해서 수학과 친해지는 계기가 된 것 같아서 만족해요.

굉장히 즐겁게 줄자로 길이 재는 놀이를 하더라고요. 쭉 늘렸다가 가운데 버튼을 누르면 쏙 빨려들어가는 줄자.

마지막으로 수학 체험 노트는 작은 수첩이에요. 그 안의 내용은 줄자로 다양한 사물의 길이를 측정하고 기록할 수 있도록 꾸며져 있어요. 귀여운 상장도 들어 있어요. 신나게 수학 체험을 즐긴 길이 측정의 최고 달인상!  수첩의 내용을 다 채우면 상장 수여식을 해야될 것 같아요. 칭찬은 고래만 춤추게 하는 게 아니라 아이도 춤추게 하니까요 ㅋㅋㅋ