플래시포인트 : 월드 오브 플래시포인트 시공그래픽노블
브라이언 아자렐로 외 지음, 에두아르도 리쏘 외 그림, 안영환 옮김 / 시공사(만화) / 2023년 6월

영화 [플래시] 개봉에 맞춰 출간된 그래픽 노블로 [플래시포인트]의 내용과 마찬가지로 우리가 알고 있는 세계가 아닌 다른 유니버스를 보여주고 있습니다. 전체적으로 옴니버스 형식으로 구성되어 있고 각각의 파트마다 그림이 달라 보는 재미도 있었던 도서였습니다.

3가지 챕터로 나누어보면 첫 번째 파트는 배트맨입니다. 플래시 포인트와 마찬가지로 브루스 웨인이 죽고 아버지인 토마스 웨인이 배트맨으로 활동하는 세계로 시장인 하비 덴트의 아이들이 조커에게 납치되면서 이야기가 시작됩니다. 마지막에는 기막힌 반전이 있으며 개인적으로는 슬프지만 가장 재미있는 챕터였습니다. 심리 스릴러 같다고 할까요.. (개인적의 의견입니다~) 두 번째 챕터는 플래시 챕터로 에오바드 쏜이라는 25세기에서 온 플래시의 관점에서 이야기는 전개됩니다. 자신이 플래시의 자리에서 모든 영광을 받았어야 한다는 생각하지만 그 모든 것을 플래시(배리앨런)이 빼앗아갔다고 생각합니다. 그래서 그는 과거로 돌아가 배리앨런의 모든 것을 없어버리기로 합니다. 우선 능력을 얻기 전으로 돌아갔으나 실패하고 다시 그의 연인을 없애버리려 했으나 실패합니다. 그래서 쏜은 마침내 가장 처음 배리앨런의 엄마가 죽던 그날로 가게 되면서 이야기는 끝납니다. 마지막 3챕터는 아쿠아맨과 원더우먼의 이야기로 아쿠아맨과 원더우먼은 정략결혼은 하던 날 모종의 계략으로 오해가 생기면서 두 종족의 피할 수 없는 전쟁이 시작됩니다. 3챕터 경우 이 책에서 가장 많은 부분을 차지하고 있는 챕터였는데 아쉽게도 결말은 플래시 포인트로 이야기가 넘어가면서 급마무리가 되었습니다. 화장실에서 볼일을 다 못 보고 나온 느낌이랄까요...

하여튼 전반적으로 준수한 수준의 재미가 있었던 책이었습니다. 한 가지 아쉬운 점은 마무리가 제대로 안되고 다른 플래시 시리즈나 플래시 포인트로 이어져 제대로 결말을 보고 싶으면 추가로 해당 도서를 구매해서 읽어야 한다는 것입니다. (상술~와~미쳤다!!)
개인적인 평가를 내리자면 내용면에서는 배트맨 > 아쿠아맨&원더우먼 > 플래시 순으로 또 그림으로 보자면 아쿠아맨&원더우먼 > 플래시 > 배트맨이라고 평가 내리고 싶습니다.