죽어도 되는 아이 방의강 시리즈
방진호 지음 / 새파란상상(파란미디어) / 2018년 5월

여전히 여유로운 삶을 살고 있는 방의강..와이프는 친구와 함께 해외로 여행을 가기로 하고 귀국할 동안 방의강에게 친구의 중학생 딸을 대신 봐주라고 명령합니다. (와이프에게는 꼼짝 못 하는 방의강) 하지만 방의강은 그 아이 자체가 귀찮은 존재...어떻게는 떨어져 있으려 하는데 자꾸만 그아이 주변으로 사건들이 생기면서 방의강은 자의반 타의 반으로 또 한 번 킬러로서의 본성을 드러내며 살육을 벌이게 됩니다.

현재까지 나온 방의강 시리즈 중 마지막에 해당되는 작품으로 2022년 장혁 주연의 [더 킬러 - 죽어도 되는 아이]로 영화화된 작품입니다. 개인적으로 이 영화를 좋아하는데요 저는 영화 속 뭐 하나가 마음에 들어 꽂히면 그 하나 때문에 최애하는 영화가 되는데 [더 킬러]가 그런 영화 중에 하나입니다. 그런 영화들은 시간 날 때 자주 보게 되는데 주식을 소재로 한 [작전]이나 브래들리 쿠퍼가 주연으로 나온 [리트리머스], 콜린 파넬이 주연으로 리메이크된 [토탈리콜]이 그렇습니다. 좀 특이한 취향이라고 생각되는데 그런 영화쯤 몇 개 있다고 크게 문제 될 것 없으니까요...방진호작가의 [방의강 시리즈]는 요즘 들어 가장 열심히 그리고 재미있게 읽은 국내 장르소설이었습니다. 근데 왜 3번째 작품인 [퍼스트 킬]을 건너뛰고 4번째 작품을 먼저 읽었냐면 [퍼스트 킬]은 일종의 프리퀄 작품으로 프로 킬러가 되는 과정의 이야기라고 하길래 우선 은퇴한 프로 킬러로서의 방의강을 먼저 읽고 나중에 읽어도 될 것 같아 순서를 바꿔서 읽기로 했습니다. 아무래도 영화로 나온 작품이라 비교를 할 수밖에 없는데요 우선 영화는 소설 원작에 굉장히 충실하게 만들어졌습니다. 소설 속 대사들도 그대로 영화 속에 나오기도 하고요.. 물론 영화적 상황을 고려하여 바뀐 설정들도 꽤 있지만 상당히 충실하게 만들어졌다고 볼 수 있었습니다. 물론 영화 속 방의강과 소설 속 방의강의 캐릭터는 좀 갭이 있는데요.. 영화 속 방의강이 전투력 만렙의 끝판왕급이라면 소설 속 방의강은 뛰어난 전투력을 가지고 있지만 운이나 임기응변으로 해결하는 경우도 많고 다치기도 많이 다치는 그런 약간 허당끼있는 그런 캐릭터입니다. 어느 캐릭터가 좋은지는 두 작품을 다 본 사람마다 다르겠지만 제 개인적으로는 영화 속 방의강이 더 좋았던 것 같습니다. 사건이 사건인지라 사이다 같은 전개가 필요하기에 그런 전개에는 영화 속 방의강같은 넘사벽캐릭터가 어울린다고 생각이 듭니다. 그럼 영화를 먼저 보느냐 원작을 먼저 보느냐 하는 부분에서는 원작을 먼저 읽고 영화 보시기를 권하고 싶습니다. 영화 시간이나 스토리상 짧게 넘어갔던 부분들이 소설에서는 자세히 나와있고 특히 여자아이와의 교감 같은 부분은 소설이 더 자세히 나와있어 소설을 읽고 영화를 보면 이해하기 쉬운부분도 꽤 있습니다. 너무 영화만 이야기한 것 같은데 소설은 기존의 방의강 시리즈에 비해 작품 자체로도 완성도가 좋아졌다고 할까요 기존의 작품들이 오락적 요소(액션 같은 부분..)를 강조하였다면 [죽어도 되는 아이]같은 경우 오락적인 요소뿐만 아니라 스토리에도 상당히 공을 들이고 있음을 보여주고 있습니다. 기존의 작품이 B급 오락영화였다면 [죽어도 되는 아이]같은 경우 B급이지만 A급 같은 영화가 되었다고 할까요.. (예전에 성룡의 영화를 그렇게 평가한 평론가가 있었죠..) 하여튼 믿고 읽는 시리즈이며 기존에 나온 작품 외에 또 다른 방의강의 이야기를 계속 읽었으면 좋겠습니다. 아는 사람만 아는 방의강 시리즈였으며 오늘은 여기까지입니다.