힘든 시대를 위한 좋은 경제학
아비지트 배너지.에스테르 뒤플로 지음, 김승진 옮김 / 생각의힘 / 2020년 5월

"우리는 경제 사안을 다루지만, 인간이 무엇을 원하는 존재인지 그리고 좋은 삶이란 무엇인지에 대한 더 큰 개념이 언제나 우리 작업의 지침이 되게 하려고 노력했다. 경제학자들은 인간의 후생을 소득이나 물질적인 소비로만 협소하게 정의하곤 하지만 충만한 삶을 살기 위해서는 누구에게나 그것을 훨씬 넘어서는 것들이 필요하다. 공동체의 인정과 존중, 가족과 친구들 사이의 편안함, 압박 없는 가벼운 마음, 존엄과 자존감, 즐거움 등이 모두 중요하다. 소득에만 초점을 두는 것은 단순히 편리한 지름길이 아니다. 그것은 경제학자들을 (때로는 매우 영민한 경제학들마저) 잘못된 경로로 이끌고, 정책 졀정자들을 잘못된 결정으로 이끌며, 너무나 많은 사람들을 그릇된 강박으로 이끄는 왜곡된 렌즈다. 이 렌즈는 많은 사람들이 '온갖 곳의 가난한 자들이 우리나라에 들어와 좋은 일자리를 빼앗을 기회를 노리고 있다'고 믿으며 두려워하게 만든다. 이 렌즈는 서구의 정책 결정자들이 영광스러웠던 과거의 높은 성장률을 되불러 오는 것에만 맹목적으로 매달리게 만든다. 이 렌즈는 우리가 가난한 사람들을 깊이 불신하고 경멸하는 동시에 우리 자신도 그런 처지라는 것을 깨닫고 공포에 질리게 만든다. 이 렌즈는 경제의 성장과 지구의 생존 사이에 절대로 해결 불가능한 상충 관계가 있는 것처럼 보이게 만든다." (28-29)

인간은 어떤 존재일까?라는 본질적인 의문에서 시작했다는 경제학적 연구 과제가 너무나 맘에 든다.

경제학이 사회과학의 한 분야임을 그동안 제대로 깨닫지 못했는데, 개요를 읽으면서 조금 납득이 되었다.

생각보다 경제학이 다룰 수 있는 사안이 다양할 것 같아서, 단순히 돈만 다루는 분야라고 치부했던 내 무지함이

부끄럽기도 하지만, 앞으로 잼난 경제학 분야를 캐낼 생각하니 조금 아주 조금 설렌다.

일단 이 책부터 차근차근 읽어보자!