"다름은 불평등으로, 같음은 동질성으로 변질된다"

츠베탕 토도로프

논리는 이러하다. 원래부터 (태생적으로) 남여는 다르고, 그 다름은 우위가 결정할 수 있는 근거가 된다. 태생적 다름은 수정 불가능할 뿐 아니라, 상황을 뒤집거나 극복하기가 어렵기 때문에 저항없이 수용하도록 강요하는 근거가 되기 쉽다. 한 과학자, 또는 그 무리들, 자신들의 신념과 가치에 바탕을 두고, 가설을 세우고, 그 가설을 지지하는 근거들을 찾고 결론을 도출한다. 젠더간의 차이는 sex (생물학적 성) 의 차이로부터 비롯되었음을 증명하려고 많은 과학자들이 다양한 measure (머리 사이즈, 몸과 머리의 비율) 사용하면서 애를 쓴 흔적들이 있다. 가설을 지지하는 결과들이 저널에 발표된다. 하지만 가설에 반하는 실험 결과들이 얼마나 많았었는지는 알기 어렵다 (publication bias).

눈에 눈, 이에는 이 아닌가! Daphna Joel가 반기를 들었다. 같은 가설을 바탕으로 (가설: 여자 뇌, 남자 뇌는 서로 차이가 있다), sex 간의 차이를 보여주는 근거도 찾을 수 없다는 것이다 (이말은 통계학 용어인 not significant 말인데, 차이가 존재하다는 가설을 지지할 수 없다는 이야기다). 사실 어디서 많이 들어본, 낯설지 않는 논리이다. 흑인들은 백인과 다르다는 논쟁에서 사용되는 것들이다. 개인적으로는 기존의 연구결과에 반기를 들었던 그녀의 노력도 인정하지만, 사회적인 성별 차이는 사회적 환경에서부터 비롯되었다는 Daphna의 주장에 더욱 힘을 실어주고 싶다.

남자와 여자가 차이가 있다는 가설을 지지하는 생물학적인 연구는 지금도 진행 중이고, 유명 학술지에 떡하니 게재되고있다. 하지만 방향은 일방적이지 않다. 몇 주전에 우연히 흥미로운 논문을 읽게 되었다. covid-19 감염자들 중에 남여간의 병의 중증도와 사망률의 차이를 관찰했는데, 여성이 남성보다 코비드 19 바이러스에 잘 대응한다는 결론의 내용이었다. (생물학적으로 면역체계의 구조에 대한 이점에 대한 설명은 이해하지는 못했다) (ref.2) Neurosicience 전공하는 친구 왈, covid-19 감염 처럼 여자들이 남자들보다 생물학적으로 강함이 밝혀진 연구들이 있다고 했다.

Epigenetics 라는 분야가 있다. 불건강, 질병과 관련된 gene을 밝힘으로 원인을 찾아내는 genetics과 달리, epigenetics은 행동양식과 환경에 따라서 gene의 발현이 다르게 된다는 이야기이다 (ref.1). 쉬운 예를 들어보면, 흡연여부가 폐암을 유발시키는 유전자의 발현을 변화시킬 수 있다는 것이다. 어제 본 뉴스가 또 다른 좋은 예가 될 수 있겠다. 중국의 평균 신장이 1m가 되지 않은 '작은 키 마을'이 있다고 한다. 마을의 작은 키의 원인이 오랫동안 식수로 사용한 우물에 칼슘과 인 등의 성분 부족이라고 밝혀졌다고 한다. (참고 뉴스: https://m.nownews.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210701601005). 정확한 건 더 조사를 해볼 필요가 있지만 (예를 들어, 칼슘과 인을 충분히 섭취한 후에 그들의 키의 변화가 있는지를 관찰), 성장에 필요한 무기질을 충분히 섭취한 사람들과는 다르게 키가 성장하지 못한 이유는 그들의 환경과 관련이 있을 가능성이 높다.

방향은 다르지만 남여 차이는 있을 수 있다 (정확하게는 우리 모두는 다르다). 그렇다고 우리가 이 연구 결과를 남성들을 향한 사회적인 차별의 근거로 사용하면 어떻게 될까?  "증오에"사람들 사이의 시각적, 종교적, 성적, 문화적 차이는 단순히 사람이나 집단 사이의 차이로만 남는 것이 아니라, 그 차이들로부터 사회적 불평등 또는 법률적 불평등이 도출된다." (혐오사회, 이북 42%지점) 생물학적인 차이의 유무를 밝히는 것보다 더 중요한 것이 있다. 앞서 언급 한 츠베탕의 말처럼 차이를 불평등, 같음을 동질성으로 변질되지 않게 하는, 즉 불평등의 원인이 되지 않도록 해야할 것이다. 설령 생물학적으로 다름이 존재할지라도, 그 다름의 발현은 각 개인과 모든 사회의 노력으로 변화되어 갈 것이다. 방점은 다름이 아니라 발현에 두어야 할 것이다.

Reference

1. https://www.cdc.gov/genomics/disease/epigenetics.htm

2. Tisha S et al. "Lessons Learned from Coronavirus Disease 2019 Sex Disparities", (2021), Journal of Women's Health