성과로 말하는 사람들 - 최고의 퍼포먼스는 어떻게 만들어지는가 성장의 모멘텀 시리즈 1
안데르스 에릭손 외 27인 지음, 신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 5월

지금보다 더 나은 성과를 내려면, 지금보다 더 발전하려면, 뭐가 됐든 지금보다 더 나은 내가 되려면 어떻게 해야할까? 라는 질문을 품고 있는 사람이라면 누구나 한 번쯤 자기계발서를 뒤적여 본 경험이 있을 것이다.

자기경영으로 유명한 피터 드러커나 자기계발서의 원조라고도 할 수 있는 데일 카네기까지 자기계발로 유명한 저자들과 그들이 집필한 주옥같은 책들이 있지만 진짜 핵심적인 노하우라고 볼 수 있는 내용들은 몇 십 페이지 혹은 한 장으로도 요약할 수 있다.

그 책들의 정수, 핵심을 알기 위해 수백 페이지에 달하는 책들을 모두 읽는다면 아마 1년 내내 자기계발 서적들만 읽어도 모자라겠지만 「성과로 말하는 사람들」 에서는 그런 책들을 처음부터 끝까지 모두 읽을 필요없이 각 책들의 액기스를 한 권에 모아두었다.

수십, 수백 명의 뛰어난 석학들의 오랜 고민과 연구 결과 중 더 나은 성과, 성취를 이루는데 도움이 될만한 핵심적인 내용들만 실었기 때문에 이 책 한 권만 읽어도 웬만한 자기계발서들은 모두 읽어본 것과 같은 효과를 얻을 수 있다.

같은 시간을 투입하고도 사람마다 결과물은 다르기 마련인데 그 중에서도 적은 시간을 들이고도 놀라운 성과를 보여주는 사람들은 과연 우리와 어떤 점이 다른 것인지 이 책에 등장하는 27명의 석학들의 조언을 통해 힌트를 얻을 수 있다.

27명의 석학들 중에는 우리나라에서도 선풍적인 반향을 일으킨 「1만시간의 법칙」의 저자인 안데르스 에릭손과 「아주 작은 습관의 힘」의 저자인 제임스 클리어도 포함되어 있다.

안데르스 에릭손은 총 12개의 챕터 중 가장 첫번째 챕터에 등장하는데 " 하루 2시간의 연습이 전문가를 만든다." 편 에서 전문가가 되기 위한 방법으로 아래 3가지를 꼽았다.

1. 의도적으로 연습하라.

수 십년간 기계적으로 반복하는 연습이 아니라 자신이 잘하지 못하거나 전혀 할 수 없는 일을 해내기 위한 의도적인 연습이 필요하다.

인간은 누구나 반복되는 연습에 소홀해지고 평소하던대로 습관적으로 대응하기 마련이라 의도적인 연습과 생각에는 본능을 거스르는 엄청난 집중력이 필요하다. 그래서 의도적인 연습은 긴 시간이 아니라 정말 제대로 집중할 수 있는 만큼의 시간만 연습하면 된다고 조언한다. 시간적으로는 짧을지 몰라도 긴 시간 생각없이 연습하는 것보다 훨씬 효과적이다.

2. 필요한만큼 시간을 투자하라.

앞서 말한 의도적인 연습도 물론 중요하지만 전문가가 되기 위해서는 최소한의 훈련 기간이 필요하다. 탁월한 음악가들의 경우는 평균 15~25년간 꾸준히 연습한다고 하니 아무리 재능이 뛰어나고 의도적인 연습을 하더라도 충분한 시간 투자는 반드시 필요하다.

3. 도움을 줄 코치와 멘토를 찾아라.

의도적인 연습을 위해서는 개인의 노력만으로는 힘든 것이 사실이다. 이를 보조하기 위해 건설적이지만 고통스러운 피드백과 올바른 방법을 알려주는 전문적인 코치가 반드시 필요하다. 뛰어난 천재로 알려진 모차르트 또한 그의 아버지가 유능한 작곡가이자 음악교사로 모차르트가 4세가 되기 전부터 교육을 시작했다. 현재의 여느 세계적인 음악가들과 마찬가지로 어린시절부터 전문가에게 교육을 받은 셈인 것이다.

두 번째로 「아주 작은 습관의 힘」의 저자인 제임스 클리어는 성공하는 사람들의 습관에 대해 "2분 습관이 생산성을 결정한다" 고 이야기한다. 그의 말에 따르면 목표를 이루기 위한 어떤 습관이든 '2분 이내'로 할 수 있는 일로 축소해 행동을 잘게 쪼개 단순화하면 이 습관을 유지하기가 쉽다고 한다. 예를 들면 1년에 책 10권 읽기가 아니라 하루에 1쪽 읽기, 혹은 매일 요가하기가 아니라 매일 요가매트 꺼내기와 같이 2분 이내로 할 수 있는 아주 작고 손쉬운 행동으로 쪼개 습관화하는 것이다.

또한 목표의 결과가 아니라 자신의 정체성에 집중하는 것이 중요하다고 조언한다. 책을 몇 권 읽을지, 체중을 얼마나 감량할지, 돈을 얼마나 벌지 등 결과에 집중하는 것이 아니라 이런 결과를 달성하는 사람은 어떤 사람인지, 그리고 그들은 어떤 행동을 하고 어떤 습관을 가지고 있을지에 초점을 맞춰 그 사람처럼 행동하면 결과가 저절로 따라오게 된다는 것이다.

그 밖에도 독보적인 인재가 되는 법, 탁월한 경력을 설계하는 법, 최상의 나를 찾는 법, 시간을 효율적으로 사용하는 법 등 최상의 성과를 이루는데 도움이 될만한 여러 내용들이 있으니 자기계발에 관심이 있지만 딱 한 권만 읽어보고 싶다면 이 책을 읽어보길 추천한다.