소리없는 비명 ㅣ 킴 스톤 시리즈 1
앤절라 마슨즈 지음, 강동혁 옮김 / 품스토리 / 2023년 7월

드물게 여성형사를 주인공으로 내세운 킴스톤 시리즈는 영국을 비롯해 해외에서는 누적으로 1,300만권이나 팔렸을 정도로 인기있는 시리즈다. 우리나라에서도 이미 출간된 적이 있었지만 23년 여름에 개정되어 3편이 연달아 나오고 최근 4편도 출간되었다.
해리포터 시리즈의 개정판을 번역한 작가가 10년이나 공을 들인 끝에 출간하게 됐다고 하니 기본적인 재미와 완성도는 의심의 여지가 없을 것이다.
다만 이 작품이 2015년에 첫 출간됐기 때문에 현재도 여전히 매력적일까하는 의구심이 약간 있었지만 역시는 역시, 18권이 넘게 이어져오고 있는 데는 이유가 있었다.
1권을 놓고 보자면 사건이나 소재 자체가 특이하고 눈길을 끈다기 보다는 캐릭터들의 매력이 강했다. 컨셉 자체는 전형적인 형사물, 혹은 수사물의 느낌이었는데 주인공인 킴 스톤이 워낙 매력적인 인물이라 주인공이 하드캐리 한다고 볼 수 있다.
최근 여러 매체의 트랜드는 소시오패스처럼 뭔가 타인의 감정에 공감하지 못하거나 혹은 냉철을 넘어선 냉혈한인 인물들이 주인공인 경우가 많았는데 킴 스톤은 강한 자들에게는 강하지만 또 약자들에게는 한 없이 따뜻한 겉바속촉의 캐릭터다. 본인도 위탁가정을 전전하며 어렵게 자랐지만 짧은 기간 따뜻하게 자신을 품어줬던 가족들 때문에 삐뚤어지지 않고 형사가 되어 정의를 구현한다.
이 과정에서 여러가지 난관들에 부딪히기도 하지만 권력욕이나 출세욕과는 전혀 거리가 먼 언니, 킴 스톤은 직장 상사고 뭐고 아니다 싶으면 들이받고 피해자들을 위한 수사에만 집중한다.
1편 「소리없는 비명」에서 발생하는 사건은 크게 2개로 나눌 수 있다. 한 학교의 교장이 욕실에서 살해된 사건을 시작으로 과거 교장과 같은 보육원에서 일했던 사람들이 줄줄이 살해 당하는 사건과 지금은 사라진 그 보육원의 부지에서 발견된 유골들이 어떻게 죽음을 맞게 됐는지 추적해 나가는 사건으로 나뉜다.
1편에서는 킴 스톤의 동료 형사들+살해당한 인물들+유골로 발견된 인물들+ 증인들 등 등장인물이 워낙 많다보니 인물들의 이름을 파악하는 것이 약간 어려웠다. 게다가 외국 명칭과 이름들이라 익숙치 않아서 눈에 익질 않았지만 흐름을 따라가다 보면 굳이 외우지 않아도 대충 이게 누구겠구나라고 알 수 있다.
앞서 말했듯이 사건 자체는 크게 반전이 있다거나 의외다 싶지는 않았다. 오히려 전형적인 의외의(?) 범인과 비하인드 스토리가 있어서 예상에서 크게 벗어나지 않았지만 간만에 이렇게 열정적으로 피해자들을 위해 몸을 사리지 않는 주인공을 보니 뭔가 향수를 자극하기도 하고 애정이 가는 인물이었다.
자신들만의 안위와 탐욕을 위해 어린 아이들을 아무렇지도 않게 희생시키고 또 그런 범죄에 동조하는 어른들 속에서 킴 스톤 같은 진짜 어른이 현실에서도 많아지길 바라 본다.