돈 공부 전에 일 공부 끝장내기 - 일의 언어를 알아야 돈과 운도 따른다
윤홍준.윤아현 지음 / 리더북스 / 2023년 9월

회사생활을 하다보면 누구나 필연적으로 해야만 하는 일들이 있다. 그 중 하나가 보고서 작성이고 다른 하나가 사내 인간관계다.

이 책 「돈 공부 전에 일 공부 끝장내기」에서는 이 두 가지를 잘 할 수 있는 방법에 대해 자세히 설명하고 있는데 설명 방식으로 채택한 것이 바로 대화형 예시였다. bad case 와 good case 로 구분하고 두 사람이 서로 주고 받는 대화로 구성되어 있기 때문에 '실제 회사에서 어떻게 적용해야하지?' 라며 머리 싸매고 고민하지 않아도 된다는 점이 좋았다.

다만 각 주제별로 예시가 지나치게 많아 글을 읽다보면 약간의 피로감과 내용이 반복되는 것 같은 느낌이 있긴 하지만 이건 개인별로 느끼는 바가 다를 것이다.

​

처음 이 책을 선택할 때는 좀 더 간결하고 뇌리에 깊게 박힐 수 있는 보고서를 쓰고 싶다는 생각에 읽게 됐는데 막상 읽다보니 상대방을 잘 설득할 수 있는 좋은 보고서 작성법 외에도 원활한 회사생활에 도움이 될만한 대화법이나 처세법, 똑부러지는 업무 처리 방법 등 직장 생활과 관련해 상당히 폭넓게 다루고 있었다.

​

물론 보고서를 제대로 작성하는 방법에 대해서도 다루고 있었지만 애매한 표현보다는 구체적인 수치로 기재할 것, 결론부터 두괄식으로, 처음부터 요점을 보고할 것, 중복이나 누락이 없도록 MECE 방법을 사용할 것 등등 다른 책에서도 흔히 다루고 있는 보고서 작성법들이라 약간 아쉬웠다. 하지만 반면에 회사에서 상사 혹은 후배와 제대로 소통하는 방법에 대해서 소개하는 내용들은 좀 특별했다.

​

예를 들어 직장 내 상사와의 소통 방법 중 "충분히 말하지 못하면 화가 난다." 편에서는 팀장이 화가 많이 났다면 화가 난 상대가 마음 껏 폭발하도록 내버려둬야 한다는 이야기가 나온다. 문제를 지적하며 달려드는 상대에게 괜히 변명을 했다가는 오히려 더 화만 돋굴 수 있기 때문에 차라리 상대방이 원하는 만큼 울분을 토하도록 내버려 두는 것이 낫다는 내용이었다.

​

그리고 "논리적 변명보다는 단순한 사과를 택하라."에서는 자신의 잘못에 대해 논리적 변명을 할 경우 상대방은 나를 합리적으로 설득을 해야하기 때문에 쓸데없는 에너지를 소모하게 된다. 그래서 내 잘못일 경우에는 차라리 구구절절한 이유와 변명을 늘어놓기 보다는 속시원한 사과를 하고 향후 어떻게 할 것인가에 대해 함께 고민하면서 해결책에 골몰하다 보면 현재의 잘못보다는 미래에 집중하게 된다는 것이었다.

​

책의 저자를 보면 한 가지 특이한 점을 알 수 있을텐데 공동 저자인 두 명의 이름이 상당히 유사하다는 것이다. 실제로 공동 저자는 아버지와 딸로 각자 MZ세대와 꼰대세대(?)의 대변인이라고 할 수 있다. 그래서 책의 예시에 등장하는 실감나는 세대별 말투와 입장도 각기 다른 나이의 저자 2명이기에 가능했다. 최근에는 직장 내에서도 세대 간의 갈등이 큰 이슈인데 이 책에서 제시하는 말의 원칙과 소통 방법을 제대로 익힌다면 서로 다른 세대가 이해하고 화합하는데 도움이 될 것이다.