챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기 - 달리2 / 미드저니 / 빙 이미지 크리에이터 / 레오나르도 / 플레이그라운드 / 비 디스커버 / 어도비 파이어 플라이 / 뤼튼 / 포킷 / 캔바 크리에이터 시리즈 5
최경희.허기도 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 6월

작년 2022년 9월 한 미술 대회에서 인공지능이 그린 그림이 1등을 차지해 많은 논란이 됐었다. '스페이스 오페라 극장' 이라는 아래 그림인데 논란과 동시에 인공지능 기술이 이 정도 수준까지 발전했나라는 놀라움을 줘 많은 사람들이 인공지능으로 그림을 그려준다는 사이트에 접속해 한동안 서버가 마비되기도 했었다.

당시 나도 궁금해서 무료로 이용 가능한 사이트에 접속해서 이것저것 그려보기도 했는데 이 책을 접하고 오랜만에 접속해보니 작년보다 더 다양한 옵션이 생기고 퀄리티도 높아진 걸 실감할 수 있었다. 물론 그 때는 모든 옵션을 무한정으로 생성해볼 수 있었는데 지금은 무료 옵션과 유료 옵션으로 나뉘어 있다.

그 때 접속했던 사이트는 Dream by WOMBO 라는 사이트로 책에서는 다루고 있지 않은데 이 책을 통해서 인공지능으로 그림을 그릴 수 있는 사이트가 이렇게 많다는 사실을 알게 돼 놀라웠다.

책에서는 "달리-E2, 미드저니, 빙 이미지 크리에이터, 레오나르도, 플레이그라운드, 비 디스커버, 어도비 파이어플라이, 뤼튼, 포킷, 캔바다" 이렇게 총 10가지의 프로그램을 소개하고 있다.

한국인이라면 가장 먼저 궁금해할 사항은 이 프로그램들이 무료이냐 아니냐일텐데 결론부터 말하자면 책에서 소개하고 있는 프로그램 중에 "미드저니"와 "어도비 파이어플라이" 를 제외하고는 다 무료로 사용이 가능하다. (어도비 파이어플라이의 경우 베타버전은 무료로 사용 가능)

다만 무제한으로 이용 가능한 것은 아니고 하루, 혹은 한 달에 얼마씩 포인트, 크레딧이 적립되어 그 한도 내에서만 무료로 사용이 가능하거나 일부 기본적인 기능만 무료로 사용이 가능하다.

왜 미드저니만 100% 유료인지 의아할 수 있는데 이미지 생성 AI 프로그램 중에서는 최고 수준의 이미지를 생성한다는 자신감이 있기 때문이 아닌가싶다. 실제로 유료임에도 불구하고 사용자가 가장 많고 보편적으로 쓰이고 있는 걸 보면 사용자들의 만족도가 높을 거라고 예상할 수 있다.

책의 제목과 목차만 봐도 알 수 있듯이 이 책은 10가지 이미지 생성AI 프로그램의 기본적인 사용방법에 대해 설명하고 있다.

관련된 프로그램을 전혀 다뤄보지 않은 초보들도 쉽게 따라할 수 있도록 기초적인 사이트 가입방법이나 요금제부터 하나하나 설명해주기 때문에 완전 쌩초보들에게 많은 도움이 될만하다. 그리고 각 사이트마다 특성이 다르다보니 같은 프롬프트(명령어)를 입력하더라도 전혀 다른 결과가 나오는데 사이트별로 어떤식으로 프롬프트를 입력해야 좋은 이미지가 생성되는지 TIP 도 기재되어 있다.

일단 가입한 후 이미지를 생성해보고 그 이미지를 다시 간단하게 편집할 수 있는 기능도 소개하고 있기 때문에 이미지 생성 뿐만 아니라 편집까지 도전해볼 수 있다.

만약 본인이 어느 정도 이미지 생성 AI 프로그램을 다룰 줄 안다면 굳이 읽을 필요는 없겠지만 아예 극초보라서 가입하는 방법부터 차근차근 배워보고 싶다면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.