자기 설계자 - 성공할 수밖에 없는 FBI식 레벨업 프로그램
조 내버로.토니 시아라 포인터 지음, 허성심 옮김 / 흐름출판 / 2022년 8월

우선 이 책이 어떤 책인지 설명하기 위해선 저자에 대한 이야기를 하지 않을 수가 없다. 저자는 FBI에서 근무한 특이한 이력의 소유자인데, FBI 중에서도 대테러 분야 특수 요원으로 활동했다. 테러를 대응하고 진압하는 요원이니만큼 상대방의 작은 몸짓이나 말투 하나하나에도 예민하게 반응하도록 훈련받았고 또 평소에도 그렇게 생활을 하다보니 누구보다도 인간의 행동과 감정에 대해 많은 것을 알게 되었다.

그가 25년 동안 FBI에 근무하면서 수많은 사람들을 만나는 동안 '나도 저런 사람처럼 되고 싶다' 고 생각할 정도로 비범한 사람들이 종종 있었다고 한다. 사람을 끌어당기는 매력이나 긍정적인 에너지, 듣는 사람을 혹하게 만드는 말과 행동 등 주변의 사람들의 마음을 사고 그들의 변화를 이끄는 독보적인 존재, 남다른 존재감을 지니고 사회적으로도 성공한 매력적인 인물들, 그런 사람들을 저자는 '비범한 사람들'이라고 칭했다.

물론 비범한 사람이 된 데에는 타고난 운이나 매력적인 외모의 영향도 있을 수 있겠지만 저자는 단순히 타고난 면이 아니라 비범한 사람들에게서만 볼 수 있는 공통점이 있고, 그런 공통점이 그들을 비범하게 만들고 성공하게 만든 특성이라고 이야기한다.

그리고 평범한 보통 사람들도 비범한 사람들의 공통적인 특성을 훈련한다면, 우리도 비범한 사람이 될 수 있다고 이야기하며 비범한 사람들이 지닌 5가지 특성에 대해 설명한다.

저자가 밝히는 비범한 사람들의 다섯 가지 특성은 아래와 같다.

비범한 사람들의 5가지 특성

1. 자기 통제력: 자신의 삶과 성장을 스스로 설계하고 지휘하는 능력

2. 관찰력 : 타인을 관찰하여 그들의 감정과 바람을 알아채는 능력

3. 소통력: 언어적· 비언어적 기술을 사용해 다른 사람들과 소통하는 능력

4. 행동력 : 어떤 행동이 적절한지 판단하는 윤리적 사회적 틀을 정확히 알고 적절하게 행동하는 능력

5. 심리적 안정 : 배려를 통해 주변 사람들에게 심리적 안정을 주는 능력

저자는 위와 같은 5가지 특성을 각 장마다 하나씩 구체적으로 이야기하면서 각 특성이 다른 사람들과 사회에 어떤 영향을 미쳤는지 본인이 직접 겪은 실제 사례를 통해 설명한다. 더불어 이 특성들을 독자들이 어떻게 익히고 사용해야 하는지 알려주면서 평범한 사람들이 비범한 사람이 될 수 있도록 도와준다.

비범한 사람들의 5가지 특성 중 가장 중요한 특성 한 가지만 뽑아보라고 한다면 개인적으로 '자기 통제력'을 선택할 것이다. 모든 도전의 가장 큰 걸림돌은 다른 누구도 아닌 바로 자기 자신이기 때문이다. 다이어트를 위해 식욕을 억제하는 것도, 하기 싫은 운동을 참고 하는 것도, 시험을 위해 오랜 시간 공부를 하거나 아침에 일찍 일어나는 것 등등 어떤 목표를 달성하기 위해선 스스로를 통제하는 것이 가장 큰 숙제이다.

저자 역시도 자기 통제력이 비범한 사람이 되는 것의 출발이자 다른 4가지 특성의 기초라고 이야기한다. 그리고 자기 통제력은 실현 불가능한 도전이 아니며, 훈련을 통해 두뇌 회로를 재정비해 더 많은 일들을 할 수 있다고 한다. 이런 자기 통제력은 단지 자신을 컨트롤하는 것 뿐만 아니라 자신의 감정과 장단점까지 알고, 나서야 할 때와 물러서야 할 때를 아는 것도 포함한다.

그렇다면 자기 통제력은 어떻게 수련할 수 있을까?

저자는 세부적으로 여러가지 수행방법을 제시하지만 크게는 아래 3가지 정도로 정리해볼 수 있다.

1. 자기 자신을 멘토링할 수 있는 지식을 쌓아라

훌륭한 멘토에게 가르침을 받을 수 있다면 가장 좋은 방법이지만 사실 좋은 멘토를 얻기란 그리 쉽지가 않다. 그렇다면 멘토를 찾아 헤매며 시간을 낭비하기 보다는 스스로 발전을 도울 수 있도록 자기 교육을 해야한다. 자기 수련 계획을 세워 자신을 개선할 수 있는 지식을 쌓는다면 내가 나의 멘토가 될 수 있다.

2. 자신의 감정을 인지하고 감정의 균형을 잡아라

감정적인 흥분은 이성적 사고와 기억력 마비를 가져온다. 이렇게 즉흥적인 감정들이 논리적 사고 능력을 압도하는 현상을 저자는 감정 납치라고 부르며 스스로 감정적으로 흥분할 때가 언제인지 인지하고 스트레스를 다루기 위해 실행할 수 있는 전략을 찾아내 감정납치를 차단할 수 있는 방법을 제시한다.

3. 매일 작은 일에 전념하는 습관을 키워라

평범한 일상 행동을 통제하는 힘은 강한 자부심을 느끼게 하고 긍정적인 성향을 만든다. 스스로를 통제할 수 있는 통제력은 존재감을 높이고 어려운 상황에서도 정신을 차릴 수 있게 도와준다. 통제력을 키우기 위해 어려운 일을 할 필요는 없다. 매일 아침 침대 정돈을 하는 것과 같은 평범하고 쉬운 일부터 시작해볼 수 있다.

책에서는 자기 통제력을 키울 수 있는 방법으로 우선순위를 정하고, 연습으로 습관을 바꾸면서 끈기있게 도전할 것을 권한다. 도전이 여러번 실패할 수도 있지만 포기하지 않고 끈기있게 실천하다보면 자신도 모르는새 긍정적인 힘과 통제력이 커져 있는 것을 느낄 수 있을 것이다.

저자는 자기 통제 습관을 기르는 것을 자신을 소중하게 여기는 가장 뜻깊고 보람된 방법이라고 보았다. 나이를 먹는다고 자기 통제가 자연스럽게 되는 것이 아니기 때문에 매일 노력해서 얻어내야 하고, 한 번 얻으면 쉽게 사라지지 않는 것이라고 이야기한다.

특히 자기 통제력은 우리가 더 나은 삶을 살도록 영감을 주는 비범한 사람이 되는 것의 출발점이기 때문에 다른 어떤 특성보다 신경써서 끈기를 가지고 습득해야 한다.

이 밖에도 관찰력, 소통력, 행동력, 심리적 안정을 얻음으로써 우리가 얼마나 성장하게 될지, 그리고 어떻게 각각의 특성을 얻을 수 있을지 구체적인 방법을 제시하고 있으니 평범한 나에서 벗어나 비범한 나로 살고 싶은 사람이라면 저자가 말하는 5가지 특성을 습득하도록 노력해보자.