딜레마
B. A. 패리스 지음, 김은경 옮김 / arte(아르테) / 2021년 5월

B.A 패리스의 4번째 책 「딜레마」가 출간되었다. 개인적으로는 비하인드 도어, 브링미백에 이은 세 번째 책이다. 첫 번째 소설인 비하인드 도어를 재밌게 읽었던지라 그 이후로 눈여겨 보는 작가 됐다.

B.A 패리스 작품의 공통적인 특징은 모두 가족 간에 벌어지는 일을 소재로 다루고 있다는 것이다. 그 중에서도 특히 부부나 연인 사이에 집중하는데 가장 친밀한 관계에서 벌어지는 일은 주변 사람들이 알기 힘들다는 점에서 더 은밀하고 잔인한 사건이 벌어지기도 한다.

비하인드 도어에서는 세상에서 가장 젠틀해 보이는 변호사가 알고보니 사이코패스로 부인을 감금· 폭행하고, 브링미백에서는 폭력적인 아버지에 이어 분노조절 남자친구까지 손찌검을 한다. 물론 이 두 커플 모두 주변 사람들이 보기에는 아주 정상적이고 화목해 보일 따름이다.

이처럼 가족 간에 발생하는 범죄와 사건 이면에 숨겨진 미스터리, 스릴, 그리고 반전에 능한 작가의 소설이라 이번 작품도 이전 작품들과 비슷한 양상으로 흘러가지 않을까라고 예상했는데 딜레마는 전작들과는 약간 결이 달랐다.

주인공인 애덤과 리비아는 학생 때 사고를 쳐 혼전 임신으로 결혼하게 된 어린 부부였다. 이후 큰 아들인 조시에 이어 딸인 '마니'를 얻게 되고 아이들을 키우며 고생 끝에 애덤은 목공예가로 성공하고, 리비아는 변호사 시험에 합격해 리비아의 마흔 살 생일을 맞이하게 된다.

혼전임신으로 가부장적이고 권위적이었던 아버지로부터 절연을 당하고 경제적 여유가 없어 결혼식도 제대로 하지 못했던 리비아는 이번 마흔 번째 생일을 누구보다도 성대하고 근사하게 파티를 열 계획을 세우고 기대에 부풀어 있는데 홍콩에서 유학 중이던 딸 '마니'에게 예상치 못한 문제가 발생한다. 애덤과 리비아는 자신들의 딸 마니에 대해 서로 말하지 못할 비밀을 갖게 되지만 이걸 알리는 순간 그 동안의 행복은 모두 물거품이 되고 말 것을 알기에 쉽사리 말을 꺼낼 수가 없다. 이 사실을 말해야 하나 말아야하나 고민하는 사이 리비아의 생일 파티 시간이 다가오고 미처 말하지 못한 비밀은 서로의 목을 옥죄어 온다.

이전 작품에서는 상식적으로 이해하기 힘든 사이코나 폭력적인 인물들이 등장하는 반면에 딜레마에서는 그런 인물들이 등장하지 않는다. 혼전임신이라는 예상치못한 일이 있긴 했으나 부부는 힘든 시간을 잘 견뎌내고 지금은 누구보다도 화목하고 행복한 가정을 이루고 있다. 물론 두 자녀 또한 잘 성장해 대학에 진학해서 더 이상 걱정할 일은 없겠다 싶은 상황에 '마니'에게는 도대체 무슨 문제가 생긴 것일까?

이번 소설의 중심 인물은 회상 장면 외에는 단 한 번도 등장하지 않는 두 사람의 딸 '마니'이다. 애덤과 리비아가 '마니'에 대해 서로 다른 비밀을 알게 되고, 그 사실을 알려야할지 말아야할지 고민하는 것이 이 소설의 주된 줄거리인데 딸에 대한 비밀을 말할까 말까라는 단순한 스토리를 마지막까지 흥미롭고 심장 쫄깃하게 이어나간다.

스토리 자체가 특별히 잔인하거나 충격적인 사건이 없고, 이야기가 전개되는 상황도 리비아의 생일 파티가 벌어지는 하루, 이틀 상간의 일이라 끝까지 긴장감을 유지하기가 힘든 구조인데 주인공들의 심리 서술만으로도 이렇게 눈을 떼기 힘들게 만드는 것은 작가의 특출난 재능이 아닌가 싶다. 전작들에서도 그랬지만 이번 작품에서는 특히 더 인물들의 심리묘사에 초점이 맞춰져 있는데도 전혀 지루하지 않았고, 이미 이야기의 중반 이후에 애덤과 리비아가 마니에 대해 감추고 있는 비밀이 무엇인지 드러난 이후에도 흡입력 있게 끌고 나갔다.

문제는 이렇게 인물들의 심리묘사가 탄탄하다보니 책을 읽는 동안 아주 몰입해서 아! 빨리 말하라고! 당장 어서! 라잇 놔우!! 라는 마음에 고구마를 백 개 먹은 듯한 답답함이 있다는 것이다.

서로에게 모든 진실을 말해버리고 싶은 마음과 조금이라도 상대방이 행복을 누리도록 비밀을 감추고 싶은 마음이 공존하면서 얘기를 할까 말까 하는데 처음부터 거의 마지막 순간까지 이 과정을 반복하다보니 나라도 가서 말하고 싶은 마음이 굴뚝같았다.

사실 B.A 패리스가 워낙 반전에 능한 작가이다보니 이번 작품도 뭔가 반전이 있지 않을까 기대했지만 의의로 이번 작품은 특별한 반전 없이 끝났다는 것이 오히려 반전(?)이었다. 마지막 페이지를 덮을 때까지 뭐가 있지 않을까라고 생각했다는...

어쨌거나 기존 작품과 같은 충격적 반전을 기대했다면 이번 작품은 다소 사건이 심심하게 느껴질 수도 있다. 하지만 심리묘사만으로 이 정도 긴장감과 흡입력을 이끌어냈다는 것은 작가의 필력이 한층 더 성숙됐다는 증거가 아닐까 싶다.

충격적인 반전은 없지만 그래도 인물들의 감정을 오롯이 공감할 수 있었다는 것과 애덤과 리비아의 서로를 향한 사랑이 충분히 느껴졌다는 점에서 작가가 기존과 또 다른 장르를 개척하는데 한 발자국 더 나아간 것 같다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다*