한자와 나오키 3 - 잃어버린 세대의 역습 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 11월

3번째 한자와 시리즈 <한자와 나오키3_잃어버린 세대의 역습> 이 출간됐다. 앞선 1,2편도 물론 재밌게 읽었지만 개인적으로 가독성이나 속도감 등 재미를 순서로 매기자면 3편>1편>2편 순인 것 같다. 그만큼 이번 3편은 기업 M&A라는 전문적인 내용을 다루고 있지만 관련 지식이 전무하더라도 전혀 어렵지 않고 재밌게 읽을 수 있다.

앞선 1,2편에서는 한자와가 은행의 온갖 비리들과 맞서 싸우며 은행의 심장부나 다름 없는 도쿄중앙은행 영업부 차장 자리까지 올라갔다가 사내 정치 싸움에 휘말려 도쿄센트럴증권으로 좌천된 이후 벌어지는 이야기를 다루고 있다.

한자와가 새로 부임하게 된 도쿄센트럴증권은 도쿄중앙은행의 자회사지만 업계 경력이 짧아 모회사인 도쿄중앙은행에서는 좌천된 사람들이나 가는 곳(?)이라는 취급을 받고 있다.

그러던 어느 날, 도쿄센트럴증권은 전뇌잡기집단이라는 IT 기업으로부터 라이벌 격인 도쿄스파이럴을 인수할 수 있도록 자문을 맡아달라는 요청을 받게 된다. 두 회사 모두 IT 벤처 업계 대표주자로 손꼽히는 유명기업으로 인수 규모도 클 뿐만 아니라 이 건이 성공할 경우 도쿄센트럴증권의 이름을 널리 알릴 수 있는 기회이기 때문에 도쿄센트럴증권에서는 사활을 걸고 이 일에 매달리게 된다. 다만 한자와는 대형 M&A 경험이 없는 도쿄센트럴증권에서 이런 프로젝트를 감당할 수 있을지 걱정이 앞서던 차에 전뇌잡기집단으로부터 자문계약해지 통보를 받게 된다. 표면적인 이유는 도쿄센트럴증권의 대응이 너무 느리다는 것이었지만 나중에 알고 보니 자문사가 모회사인 도쿄중앙은행으로 바뀌었다는 사실을 알게 되어 조사하던 중 증권사 내부에 모회사인 은행과 결탁하고 M&A 정보를 빼돌린 직원이 있다는 것을 알게된다.

한자와는 '당한만큼 갚아준다.'는 자신의 신념에 따라 모회사임에도 불구하고 정당하지 못한 방법으로 자회사의 일을 빼앗은 도쿄중앙은행 증권영업부에게 일격을 가하기 위해 조용히 뒤를 캐기 시작한다. 그러다 도쿄중앙은행 증권영업부장 이사야마와 전뇌잡기집단의 수상한 움직임을 포착하고 M&A 자체에 커다란 부정과 음모가 있다는 사실을 알게 된다. 다만 이 일을 밝히게 되면 보나마나 모회사와의 관계가 틀어질게 뻔하고 가뜩이나 윗사람들에게 미움을 사 자회사로 쫓겨난 마당에 증권사보다 더한 곳으로 좌천될지도 모른다. 하지만 한자와는 그런 사내 정치싸움과 조직논리에 굴복하지 않고 자신이 옳다고 믿는 길을 가기로 결심한다.

1, 2편에서와 마찬가지로 이번 편에서도 역시나 직장인들의 히어로, 한자와의 활약이 돋보이지만 3편의 부제인 '잃어버린 세대의 역습' 답게 잃어버린 세대로 불리는 젊은 사원 '모리야마'와 도쿄스파이럴의 젊은 창업자 '세나' 의 역할 또한 크게 다뤄진다. 모리야마와 세나는 기존 세대들이 만들어낸 거품의 붕괴로 살을 깎아내는 고통과 미래에 대한 불안감을 안고 살아가는 '잃어버린 세대'들이다.

모리야마는 취업 빙하기를 뚫고 취업에 성공하기 위해 모든 자존심을 내려놓고 불평 한마디 할 여유없이 노력한 끝에 도쿄센트럴증권에 취직하지만 정작 거품을 만들어낸 윗 세대들은 호경기에 입사했다는 이유만으로 한 자리 차지한 채 꼬박꼬박 월급만 받아가는 무능력자들이 대부분이다.

그리고 세나는 주식을 하던 아버지가 갑작스런 불경기로 망하게 된 후 대학도 가지 못하고 작은 회사를 창업한 후 지금의 IT 벤처기업으로 키워낸다. 하지만 자신이 그렇게 힘들여 세운 회사를 기성 세대들이 통째로 뺏으려들자 울분을 참지 못한다.

이처럼 잃어버린 세대를 대표하는 젊은 모리야마와 세나는 나이든 윗 세대들의 꼼수와 술수에 굴하지 않고 정면으로 맞서 싸운다. 이와 반대로 겉으로 보기에는 번듯하게 성공한 것처럼 보였던 윗 세대들이 젊은 시절의 꿈과 열정을 잊고 탐욕에 눈이 멀어 잘못된 길을 가는 모습을 보여주며 앞으로의 미래는 기성세대가 아니라 잃어버린 세대인 젊은이들에게 달려있다는 것을 보여준다.

우리나라도 역시 세대간의 갈등은 끊임없이 사회적 이슈가 되고 있는데 옆 나라 일본에서도 이런 상황은 별반 다르지 않은 것 같아 씁쓸한 기분이 들기도했다. 하지만 그럼에도 불구하고 한자와 같은 진짜 어른이 힘의 논리에 굴복하지 않고 자신의 신념과 원칙을 지키며 젊은 세대들을 바른 길로 이끌어주려는 모습을 보면서 아직 기성 세대에 대한 희망이 남았있다는 사실을 잊지않게 만든다.

나는 계속 싸워왔어. 세상과 싸운다고 하면 막연한 이야기로 들리겠지만, 조직과 싸운다는 건 눈에 보이는 사람과 싸우는 거야.

그거라면 나도 할 수 있잖아? 잘못되었다고 생각하면 끝까지 잘못되었다고 말했고, 입씨름을 통해 몇 번이나 상대를 박살내왔지.

어떤 세대든지 회사라는 조직에 틀어박혀 그곳에 안주하는 녀석은 적이야.

끼리끼리의 친목질을 통해 자기 식구 챙기기에 혈안이 되어 종종 본래의 목적을 잃어버리는 사람도 있지.

그런 녀석이 회사를 썩게 만드는 거야.

p.192~193

나 역시도 회사 생활이 길어지면서 사회 초년생 때 가졌던 마음가짐이 퇴색된 것을 느낄 때가 있다. 현실적으로 한자와처럼 자신의 신념을 지키고 살기엔 녹록치 않은 세상이긴 하지만 그럼에도 불구하고 사회에 첫 발을 내딛었을 때의 마음과 신념을 잊지 않도록 다시금 되새기는 시간이 되었다.

직장인이라면 누구나 한 번쯤 머리 속으로 그려봤을 법한 이상적인 상사인 한자와의 모습을 닮아가기 위해 노력하다보면 히어로까지는 아니지만 적어도 월급만 축내는 기성세대에서는 벗어날 수 있을거라는 생각이 든다.