직장인, 100만 원으로 주식투자 하기
린지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 9월

현재를 살아가는 대한민국 국민이라면 누구나 공감하겠지만 아무리 열심히 저축해도 요즘같은 1~2%대 이율로는 몇 십년 전과 같은 자본 이득을 기대하기는 어렵고 그렇다고 천정부지로 치솟는 부동산에 희망을 걸기에는 엄청난 대출과 집값 하락에 대한 부담감을 떨쳐내기가 어렵다.

그래서 저축과 부동산을 제외한 투자방법으로 가장 많이 고려되는게 주식인데, 주식은 비교적 작은 돈으로 투자할 수 있기 때문에 20대나 30대 초반의 사회 초년생들이 많이 시작하지만 주변에 주식으로 돈 벌었다는 사람을 보기 어려운 것을 보면 주식은 시작하기는 쉽지만 이득을 보기는 어려운 시장이라는 생각이 든다.

저자도 역시 부동산이나 다른 투자에 비해 소액으로 시작할 수 있다는 장점 때문에 해외여행을 위해 모아두었던 100만원으로 주식투자를 시작했다고 한다. 아무것도 모르고 시작한 주식투자였지만 초심자의 행운인지 투자하는 족족 수익을 냈고 마침 건강상의 이유로 다니던 직장을 관두게 되면서 전업투자자의 길로 들어서게 됐다. 처음에는 탐욕에 굴복하지 않고 원칙대로 투자하겠다는 소신을 가지고 시작했으나 전업투자자가 되면서 하루 종일 모니터만 바라보고 있자 투기적인 매매를 시작하게 됐고, 빨리 성과를 내야 한다는 욕심에 단타를 하다 1,000만원이 넘는 손절을 하기도 했다. 그러면서 하루종일 주식에만 빠져있는 생활을 하게 되었고 자신을 돌아보니 투자자가 아니라 투기꾼이 되었다는 생각에 마음을 고쳐먹고 제대로 된 투자자의 길로 들어서게 되었다고 한다.

그래서 처음 아무것도 모르고 겁없이 주식에 뛰어들었던 자신의 경험을 살려 주식의 '주'자도 모르는 왕초보들을 위해 치 책을 집필하게 되었다. 다만 이 책은 막 입문하고자 하는 사람들 위한 내용이 대부분이기 때문에 어느 정도 주식투자에 눈을 뜬 사람들이라면 도움이 되지 않을 수도 있다. 하지만 주식에 대해 1도 모르지만 일단 도전해보고 싶은 사람에게는 도움이 될만한 내용들이 많다.

그리고 세 번째 파트에서는 저자와 같이 100만원으로 주식에 투자할 수 있도록 6단계에 걸쳐 투자방법을 설명한다.

6단계 중 가장 첫 번째가 '관심기업 고르기'로 어떤 방법으로 투자할 기업을 고를지에 대한 이야기로 시작한다. 그리고 두 번째가 관심 기업에 대해 알아보는 기본적 분석 방법인데 여기서는 사업보고서를 통해 관심기업에 대해 분석하는 방법과 함께 사업보고서를 읽는 방법에 대해서 설명해준다. 사업보고서의 목차를 통해 해당 내용들이 어떤 것에 관한 것인지, 그리고 어떤 점을 눈여겨 봐야하는지 등 실제 상장된 회사의 사업보고서를 예로 들어 기업정보를 읽어내는 방법을 알려준다. 이 때 겉으로 보이는 숫자를 어떻게 읽어내는지가 아니라 그 속에 감춰진 내용을 어떻게 읽어야하고 어떤 사항들이 투자에 필요한 핵심적인 정보인지 설명한다.

세 번째 단계는 3가지 가치지표로 관심기업을 분석하는 방법인데 안정성, 성장성, 수익성을 판단하는 방법과 예상 목표 주가를 구하는 방법과 그 공식에 대해서 자세히 다루고 있다.

네 번째 단계에서는 추세, 수급 정보를 살펴보는 기술적 분석 방법인데 외국인 매수세를 확인하거나 주포를 확인하는 방법, 무조건 외국인을 따라 매집하면 안되는 이유, 이동평균선으로 추세를 확인하는 방법 등 다양한 기술적 분석 방법을 소개한다.

다섯 번째는 캔들 차트 읽는 방법인데 여기서는 양봉과 음봉을 그리는 방법, 차트를 분석하는 방법에 대해 설명하고 여섯 번째는 나만의 투자방법을 결정하는 방법을 알려주는데, 여러가지 투자자 유형 중에서도 직장인에게 권장할만한 가치투자 방법이 나오니 직장인들은 이 부분을 눈여겨 보기 바란다.

마지막 네 번째 챕터에서는 주식을 투자하기 위해 어떤 것들을 공부해야하는지, 금리, 환율, 유가 등의 주요 지표와 증시는 어떤 관계가 있는지 등을 알려주는데 저자는 주로 경제 신문을 통해 투자공부를 했다고 한다. 그래서 처음 경제신문을 읽을 때 어떤 방법으로 읽어야 도움이 되는지 자신이 경제신문을 통해 경제의 흐름을 읽어냈던 방법과 팁을 통해 초보들에게 도움이 되는 방법을 소개한다.

앞서 말했다시피 이 책은 이미 주식에 몸 담고 있는 사람들을 위한 책이 아니다. 많은 공부가 필요한 어려운 투자방법을 소개하는 것이 아니기 때문에 주식에 관한 기본적인 내용을 모두 숙지하고 있는 사람에게는 시시할 수도 있다. 그러니 주식 고수들보다는 이제 막 걸음마를 떼려고 하는 초보자들에게만 권장한다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.