부자 직장인 가난한 직장인 - 월급쟁이가 부자의 운명으로 갈아타는 재테크 성공 비결
장홍탁 지음 / 좋은날들 / 2018년 8월

인생에는 다양한 문제들이 발생하지만 그 중 대부분은 돈으로 해결 가능한 문제들이다 돈이 문제이면서 동시에 해결책인 셈이다. 그래서 돈으로 행복을 살 수는 없지만 돈 없이 행복하기는 힘들다는 말도 나온 것일테다.

대한민국에서 금수저를 물고 태어나지 않는 이상 평범한 직장인이 월급만으로 부자가 되기란 로또 당첨만큼이나 어려운 일이다. 특히나 요즘 같은 저금리 시대에는 단순히 아껴서 저축하는 것만으로는 큰 부를 축적하기는 어렵다. 물론 저축이 가장 기본이기는 하지만 단순히 저축으로 얻는 이자만으로는 물가상승률을 따라잡기도 힘들기 때문에 부자가 되기 위해서는 나름대로의 재테크가 필수적이다그래서 시중에는 재테크 관련 책들이 유행처럼 엄청나게 쏟아지고, 시대에 따라 달라진 재테크 방법을 소개하기 위해 매년 새로운 책들이 출간된다.
많은 책들이 출간되다보니 책마다 여러가지 방향성을 제시하는데 부동산 투자, 주식이나 펀드 투자, 거시적인 경기변동,  이것저것 다 설명하는 책 등 내용이 실로 다양하다. 그 중에서 이 책은 부자 직장인 가난한 직장인이란 타이틀에 맞게 부자가 된 직장인을 위주로 이야기 하고 있다.

직장인으로써 현실적으로 이룰 수 있는 부를 기준으로 하고 있어 몇 백억 부자들에 관한 이야기가 아니라 10억, 20억 가량의 부자들이라 왠지 모르게 노력하면 가능할 것도 같다는 생각이 드는 자산규모를 지닌 부자들이다.
( 물론 실제로는 1억 모으기도 힘들지만 미디어나 각종 매체에서 몇 백억, 몇 천억 재벌들에 대한 이야기를 워낙 많이 듣다보니 왠지 10억 정도는 가능할 것도 같다는 생각이 든다.^^; )

평범한 직장인들 중 부자가 된 사람들의 다양한 사례가 나오는데 처음 투자를 시작한 나이와, 시기별로 어떤 투자방법으로 얼마만큼의 자산을 모았는지에 대해 구체적으로 이야기해준다.
처음에는 어떤 계기로 재테크를 시작하게 되었고, 또 과정을 거쳐 부를 축적하게 됐는지에 대해 설명하고 마지막에는 항상 아래표와 같이 년도와 자산규모, 자산증식의 방법들을 한 눈에 보기좋게 도표로 제시한다.

p109

내 주변의 직장인들의 이야기를 다룬 책이라 현실적으로 공감할 수 있었다는 것은 좋았지만 아쉬웠던 점은 구체적인 재테크 방법에 대한 설명이 부족했다는 것이다. 사례에 나온  직장인들이 어떤 방법으로 부를 이뤘는지를 서사 위주로 다루다보니 디테일한 재테크 노하우에 대해서는 알기가 어려웠다. 물론 주식투자로 성공한 것인지 부동산으로 성공한 것인지 대출금은 얼마가 들었고 원금은 얼마였는지 나오기는 하지만 사례자가 직접 서술한 것이 아니기 때문에 세세히 알 수는 없었다.
그리고 예로 든 부자들 대부분이 부동산을 위주로 재산을 증식했기 때문에 부동산 투자 외 다양한 재테크 방법을 알기에는 부족했다는 생각이 들었다. 그래서 이미 재테크에 대해 상당한 지식을 가지고 있거나 이미 재테크를 하고 있는 사람들이라면 이 책으로는 원하는만큼의 정보를 얻기는 어려울 것 같다.

하지만 절약이나 재테크를 위한 자극이 필요한 사람들이나 현실적으로 접근 가능한 부를 이룬 리얼 직장인들의 이야기가 궁금한 사람들이라면 한 번 쯤 읽어볼 만하다. 그러면 본인의 노력 여하에 따라 재벌까지는 아니어도 노후를 안정적으로 보낼 수 있다는 기대와 희망은 덤으로 얻을 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.