방해자 1
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 북스토리 / 2009년 1월

일본소설이니, 일본적이다라는 느낌은 어쩔 수 없는 것이려나?

일본을 잘 아는 건 아니지만, 운좋게 만났던 인연이 닿았던 작품들을 통해, 약간이나마 일본소설을 인식하게 되는 것 같다.

거부할 수 없는, 흥미로움. 일본 소설을 읽으면서 실망스러웠던 작품이 아예 없었던 건 아니지만, 오쿠다 히데오는 믿음이 가는 작가로 인식하고 있다. 그의 작품세계는 그만의 입지를 지닌 것 같다.

처음 만났던 <남쪽으로 튀어>의 인상이 몇 권의 책을 통해, 연속되는 줄 알았는데, <최악>을 읽으면서, 이 작가의 새로운 면을 볼 수 있었다. 그리고 <방해자>를 읽으면서, 이런 작품도 쓸 수 있는 작가의 글솜씨를 다시금 인식하게 되었다.

나중에야, 그의 작품을 연대기로 인식할 수 있었는데, 알고 봤더니, <최악>과 <방해자>가 작가의 초기작품이다. 그리고 우리에게 먼저 번역되어 온 작품들이 최근의 것이었고.

암튼, 어떻게 만났든, 그의 다양한 작품 세계를 경험할 수 있는 시간이었다. 그래서, 더욱이 다음 작품이 기대된다.

이 작품은, 형사가 등장하고 사건이 전개되는 소설이다. 방화를 소재로, 한 가정, 그리고 형사들의 세계, 야쿠자, 불량청소년 등 다양하게 엮인 인생들을 보여주고 있다.

작가는 다 잘 알아야 하는 건가, 싶을 만큼 요리에 관해서 그리고 가사에 대해서 박식한 오쿠다 히데오를 만날 수 있기도 하고.

3권이라서 부담이 되었지만, 한번 손에 집어들게 되면, 다음 이야기가 궁금해서 놓을 수가 없는 재미를 지닌 작품이다.

살아있는 캐릭터가 눈앞에 그려지는. 일본 드라마를 좋아하는 내게는 <춤추는 대수사선>과 예전에 읽었던 이사카 고타로의 소설 <중력 삐에로>가 겹쳐 보였다. 암튼, 나름의 상상 그리고 나름의 캐릭터 만들기가 재미났던 소설을 만났다.