삼중문 - 세계가 주목하는 중국 최고의 젊은 작가 한한 대표작
한한 지음, 박명애 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 7월

아직은, 중국 소설가 하면, 위화

하지만 이제는 한한,이라는 이름도 기억하게 될 것 같다.

중국에서 대단한 인기를 얻고 있는 작가이며, 젊은 작가이다. 그래서, 호기심으로 만난 작품.

중국어를 배우고자 하는 마음이 없었는데, 그래서 좀 아쉽게 읽었다. 왠지, 원서로 읽으면 더 재미나게 읽을 수 있지 않을까 하는.

절대, 그런 기회는 없겠지만... 번역하신 분은 즐겁게 작업하실 수 있었을 것만 같다.

젊은 작가의 작품이지만, 고문을 꽤나 잘 활용한 작품이지 않나 싶다. 그런 독서가 밑바탕 되어 있을 것 같기도 하고. 그런 배경이 부럽다. 좀 엉뚱한 생각이려나?

린위샹이라는 중3 소년이 고입을 준비하는 과정 그리고 부모의 노력으로 시 남삼중고등학교에 체육특기생으로 입학하게 되는 줄거리를 갖고 있다.

그 속에서 만나게 되는 친구들, 선생님들...

결코 어느 나라나 다르진 않을 것 같다. 중국이나 한국이나 일본이나. 학생들에게는 입시라는 관문이 존재하고...

특별히 재미나거나 특별히 재미 없는 부분은 없었던 것 같다. 그냥, 덤덤히 읽었다. 작가의 다른 작품도 기회가 닿으면 읽어보고 싶다. 이 책을 통해, 중국소설도 종종 읽어봐야겠다는 다짐을 가져본다.