여신들로 본 그리스 로마 신화 - 여신들의 사랑과 질투, 배신, 그리고 용기...
베티 본햄 라이스 지음, 김대웅 옮김 / 두레 / 2007년 11월
그리스 로마 신화,는 한번쯤 꼭 읽어봐야 하는 책이라고 알고는 있었는데, 읽기가 쉽지 않았다. 그러면서도 좋아하는 영화 혹 연극을 통해서 또 읽기시작한 어떤 책에서건, 그리스 로마 신화를 종종 접해온 것도 사실이다.
그래서, 이번에 이 책을 읽으면서, 포기하지 않고, 제대로 책을 읽고 덮을 수 있었던 게 아닌가 싶다. 그렇게 조금씩 접해온 신화들의 단편적이지만, 이야기들을 통해서.
이 책은, 제목 그대로, 여신들을 통한 신화를 보여주고 있다. 주제를 정해서 그 주제에 맞게 보여주고 있다. 어떤 이야기에서는 질투를, 또 어떤 이야기에서는 배신 등등 분류를 통한 이야기들이 재미나게 엮여 있어서, 읽는 맛을 주었던 것 같다.
신화를 바탕으로 그려진 예술 작품들도 만날 수 있었고, 이야기를 읽으면서 몰랐던 사실들을 만나는 재미도 있었다. 어떻게보면, 이번에 책을 덮으면서도, 예전처럼 기억하지 못하는 이름들이 여전히 남아있기도 하지만, 그때보다는 덜 거부감을 느끼며 읽을 수 있던 신화였던 것 같다.
나처럼, 그리스 로마 신화에 관심은 있지만, 책 읽기가 쉽지 않았던 이에게 슬쩍 권해보고 싶은 책이다.