도쿄밴드왜건 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 14
쇼지 유키야 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 6월
남들은 서점에서 책을, 구입하지 않더라도 잘 파악하더만, 난 그게 안된다. 내 것이다, 싶을 때에야 집중해서 책을 읽을 수 있다. 책욕심이 강하다고 해도 되는지 모르겠는데, 욕심 때문에 왕창 모아두기는 하는데, 그만큼 책에 대한 애정은 없는 것도 같다...
무슨 소린지...
이 책을 알게 된건, 리뷰어 모집 때문이려나? 그런데, 그닥 읽고 싶지 않았고, 내가 이렇게 또 구입하게 될 지도 몰랐는데, 1+1로 구입할 기회를 만나서 덜컥 구입하고 말았다.
결과적으로 말하면, 그렇게 욕심냈다가 후회하는 책이라는 거.
그런데, 잘은 아니고, 대충 다른 사람들의 리뷰를 읽어보니, 대단히들 만족했던 책인 것 같다. 그럼, 난 왜???
그냥, 내 취향 탓인 것 같다. 가족얘기도 좋고, 미스터리도 좋지만, 내가 공감할 이야기들이 아니었기 때문에 이런 기분, 이런 느낌이지 않나 싶다.
4대째 이어오는, 도쿄의 헌책방을 배경으로, 그들의 가족이 만나게 되는 사건들. 독특한 캐릭터들이 등장하지만, 책을 좋아하는 사람으로서 호기심이 이는, 헌책방,이라는 소재 말고는, 그냥 평범한 이야기들이 아닌가 싶다.
하지만, 그렇더라도 내가 갖고 있는 책이기 때문에, 나중에 다시 읽어보련다. 그때는 또 다른 느낌을 줄지도 모르니까...