다섯째 아이 민음사 세계문학전집 27
도리스 레싱 지음, 정덕애 옮김 / 민음사 / 1999년 3월

평범한 남자와 여자가 만나서 가정을 이룬다. 그들은 아이를 많이 낳고 행복한 가정을 꾸리는 걸 소원한다. 큰집을 마련하고, 하나 둘 아이를 낳아 키운다. 그런 그들에게서 태어난 다섯째 아이. 뱃속에 있을 때부터 뭔가 다르다. 그렇게 태어난 아이, 그 다섯째 아이는 전혀 다른 모습으로 다른 행동을 보인다.

제목은 보통, 표지는 조금 섬뜩

내용은, 정말 오싹~

내가 읽은, 그리고 내가 만난 <다섯째 아이>의 느낌이다.

노벨문학상을 수상한 작가. 그녀의 다른 작품들 중에서, 가장 가격대가 마음에 들어, 먼저 만나본 책이다. 그런데, 역시, 어려웠다. 작가의 의도를 파악한다는 건 둘째로 치고, 좋아하는 장르가 아니다보니, 읽다가 중단하고 싶을만큼, 조금은 섬뜩하고 오싹했다.

그렇다고, 끔찍한 결론을 보여주고 있는 건 아닌데, 그런 상상을 할 수 있다는 자체가 신기했다. 그렇게 만난 작품.

불행처럼 태어난 아이로 인해, 한 가정이 어떤 해체를 보여주고 있구나, 간접 경험한 듯도 하고. 이 작품 하나만 읽어도, 작가의 다른 작품에 조금은 선입견같은 견해가 생겨버렸지만, 그렇더라도 기회가 닿으면 다른 작품들도 욕심내 보고 싶다는 생각이 들었다.