러시 라이프
이사카 고타로 지음, 양억관 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2006년 5월

작년부터 그의 책을 욕심내고 있다. 남들보다 늦게 알게 되었지만, 무섭게 빠져든 작가.

아직도 구입해야 할 책이 많다. 갈길이 멀다. 그리고 진짜 이야기를 이해하려면 여러번 읽어야 할 것 같다. 읽을 때는 반가운 마음으로 읽어나가는데, 책을 덮고나면, 줄거리 요약하기가 힘에 버겁다. 그건 내 독서의 한계다. 그런데, 그래도 그의 책은 포기하고 싶지 않고 아니, 더더욱 욕심이 난다. 읽는 그 순간을 위해서라도 꼭 읽자고 욕심내게 된다.

도둑, 화랑의 직원, 정신과의사, 축구선수, 종교에 심취한 신자

조금 복잡한듯 인물들이 많이 등장한다. 각자의 이야기를 읽고 있는 듯한데, 다 읽고보면 그들이 모두 하나로 엮여있는 모양을 발견하게 된다. 그런 독특함을 지닌 글쓰기를 보여주고 있는 이사카 코타로.

이 작품도 책을 읽고나면, 역시 이사카 코타로야,라는 생각이 든다.

팝송을 갖고 이런 글을 쓸 수 있구나, 미술 작품을 보고 이런 발상을 하는 구나, 놀라움을 주는 그런 글들이다. 책을 읽으면서, 작가가 얼마나 공부를 하면서 글을 써내려가는지 궁금해진다. 그리고 그의 박학다식함 또 관찰력과 상상력에 존경을 마지않는다.

부러운 작가다. 그의 생각이 너무도 부럽다. 나도 그런 상상력을 갖고 싶어지는 글이다.

작품속의 캐릭터가 러시 라이프(풍요로운 삶)을 노래하듯, 나도 그런 삶을 꿈꾸게 하는 작품이었다.