인생
위화 지음, 백원담 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

"허삼관 매혈기"를 읽으면서, 이런 작가가 있구나 하는 느낌을 받았다. 그리고 다른 작품도 읽어보고 싶다는 생각이 들었던 작가 중 하나였다. 일본 소설에 빠져 있는 요즘이라서, 언젠가는 읽어봐야지 했는데, 빨간 표지가 눈에 와닿았던 것인지, 이 책을 골라봤다.

"허삼관 매혈기"에서도 중국의 역사적 배경을, 작품을 통해 만나면서, 가슴 아프게 읽었던 것 같은데, 이 작품은 그때 느꼈던 것보다 더 자주 슬픔을 느껴야 했다. 어떻게 그렇게 일들이 꼬이고 꼬이는 것인지.

내 이야기가 아니지만, 내 아픔마냥 느끼는 시간이었다. 이제는 노인이 되었지만, 젊은 시절부터의 이야기를 들려주고 있는 푸구이 노인.

그 노인이 살아온 인생은 눈물 없이 들을 수 없는, 한 사람의 인생이지만, 한 사람만의 인생이 아닌, 인생 전체를 생각케 하는 이야기였다.

부잣집 도련님으로 태어났지만, 2대가 노름으로 가산을 탕진하고. 푸구이 자신이 완전히 재산을 잃게하는 장본인이 되어버린다. 그리고 그 충격으로 아버지가 돌아가시고.

그는 해보지 않았던 고된일을 하면서 새인생을 살게된다. 아버지가 돌아가시고, 어머니가 병을 앓게된다. 그래서 성안의 병원으로 의사를 부르러 가는 중에, 군대에 끌려가게 되고. 숱한 죽음의 고비를 넘기며 무사히 집으로 돌아오게 된다.

그 사이 어머니는 돌아가셨고, 딸아이는 농아가 되어 있었다. 둘째 아들도 태어났지만, 귀도 들리지 않고 말도 할 수 없는 딸아이를 보면서 느껴야 했던 그 심정.

세월이 흐른다. 가난한 삶속에서 궁핍하게 살게 되지만, 그에게 가족은 힘이 되어준다. 특히 부인과 사이가 좋아진다. 고난을 함께 극복해 나아가는 삶. 그러나 그렇게 잘 살아간다 싶을 즈음 부인은 구루병에 걸리고,...

소설은 소설로만 읽어야 하는데, 그 속에서 만나는 역사적 모습이나, 주인공들의 생활 상을 통해, 그 나라의 이미지가 심어지는 것 같다. 국민성을 내포하고 있는 듯도 하고.

두 작품 뿐이 만나지 못했지만, 위화라는 작가의 성향이 또렷하게 보여지는 것 같다. 그리고 그의 다른 작품들이 궁금해 진다. 신문을 통해서 우리나라 작가와 교류하는 모습은 본 것 같은데, 그간 관심밖의 인물이었다. 이제는 다른 시각으로 그를 기억하고 그의 작품을 계속 기대하고 찾아 읽게 될 것만 같다.