새앙쥐와 태엽쥐 마루벌의 좋은 그림책 19
레오 리오니 지음, 이명희 옮김 / 마루벌 / 1999년 12월

쥐는 미키마우스가 아니라면, 사실 접하고 싶지 않은 캐릭터, 혹 동물 혹 그 무엇이다.

그런데, 이 책을 고른 건, ...

이 책도 조카를 위해 고모가 선택한 책이다. 제목이나 표지 때문이 아니라, 어린이 책에 주어지는 상을 받은 책이라서, 욕심탓에 고른 책이다. 그래서, 그런지 생각했던 것보다 아주 마음에 든 건 아니다. 하지만, 한번 읽고 나서 오래 생각할 거리를 주는 책이지 않나 싶다.

새앙쥐가 태엽쥐를 만난다. 태엽쥐는 사랑받는다. 새앙쥐는 사람들이 무척이나 싫어하는데, 사랑받는 태엽쥐를 보면서 자신도 태엽쥐가 되고 싶어한다. 새앙쥐와 태엽쥐가 친구가 되어, 새앙쥐가 태엽쥐에게 자기 소원을 말한다. 태엽쥐처럼 되고 싶다고. 태엽쥐가 방법을 알려준다. 도롱뇽을 만나 소원을 빌어보라고. 그래서 도롱뇽을 만나 소원을 빌어서, 그 방법을 알아오는데, 태엽쥐가 주인의 버림을 받게 된다.

그리고 새앙쥐는 태엽쥐가 되고 싶다는 소원대신, 태엽쥐가 새앙쥐가 되게 해달라고 소원을 빈다.

물론, 해피엔딩.

쥐의 그림이나 이야기 문체는 별로였지만, 어떻게든 우정을 간접경험할 수 있는 동화가 아닌가 싶어서, 나름 만족스런 책이다.

물론, 이 책도 조카에게 어떤 느낌을 줄 수 있는 책일지, 내심 궁금하기도 하고, 그림 때문에 미움받는 거 아닌가 싶은데... 어쨌든, 특별한 이야기는 아니지만, 소중한 게 무엇인가를 보여주는 책인 것 같아서, 만족하는 책이다.