-다시 주는 별점

콜리마 이야기, 바를람 샬라모프, 을유문화사 ★★★★★

꿈속의 꿈, 에드거 앨런 포, 아티초크 ★★★★☆

별도 없는 한밤에, 스티븐 킹, 황금가지 ★★★★

하워드 필립스 러브크래프트, H. P. 러브크래프트, 현대문학 ★★★★

윈터 킹, 버나드 콘웰, 랜덤하우스코리아 ★★★★

파묻힌 거인, 가즈오 이시구로, 시공사 ★★★☆

카페 프란스, 정지용, 아티초크 ★★★☆

살라미나의 병사들, 하비에르 세르카스, 열린책들 ★★★☆

파수꾼, 하퍼리, 열린책들 ★★★☆

파수꾼, 하퍼리, 열린책들

앵무새 죽이기라는 소설과 비교될 수 밖에 없는 운명으로, 부족함이 눈에 띄지만 충분히 읽어볼 만 하다. 인종차별 문제를 미국 남부의 사고관으로 설명한다.

콜리마 이야기, 바를람 샬라모프, 을유문화사

상반기 스토너, 구제불능 낙천주의자 클럽과 더불어 올해 읽은 소설 중 최고. 러시아 문학에 바라는 모든 기대를 채워준 소설.

꿈속의 꿈, 에드거 앨런 포 / 카페 프란스, 정지용, 아티초크

아티초크의 두 시집은 시인의 시 세계를 한 눈에 볼 수 있어 더욱 만족했다.

윈터 킹, 버나드 콘웰, 랜덤하우스코리아

아서 왕 전설을 이렇게도 풀어낼 수 있구나 싶었다. 콘웰 경의 다른 작품들도 볼 수 있길.

살라미나의 병사들, 하비에르 세르카스, 열린책들

21세기 최초의 스페인 문학계의 밀리언셀러, 잊혀진 스페인 근대사를 추적하는 이 작품은 영화로도 만들어졌는데 소설을 읽기 힘들다면...

번역의 질도 높아 러브크래프트의 명성을 실감할 수 있었다.

별도 없는 한밤에, 스티븐 킹, 황금가지

최고의 작가답게 나무랄 데 없는 작품. 다크 타워 시리즈와 계절 시리즈에 관심이 생겼다.

파묻힌 거인, 가즈오 이시구로, 시공사

가즈오 이시구로의 다른 작품을 읽지 않았기에, 기대치를 포함하여 리뷰엔 별 다섯을 주었다. 영국, 잉글랜드의 역사적 배경에서 환상성을 가져왔지만 판타지 소설이 아니다.