시작하기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 스탠퍼드대 미래실행 보고서
티나 실리그 지음, 김효원 옮김 / 마일스톤 / 2016년 2월

자기계발서는 대개 당연한 말을 바르게 늘어놓아서 일견 지루하게 느껴진다. 자기계발서에 대한 글이 조심스러운 것은 누군가에겐 이 책이 처음 접하는 자기계발서일 것이기에 쉽게 평할 수 없다는 것. 늘 의지박약인 나는 조금 더 어릴 때 이런 책을 통해 변화했더라면, 하는 아쉬움이 가득하다.

해피북 2016-02-22 18:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 자기계발서를 무척 좋아해요. 저 역시 의지박약이라서 누군가 들려주는 이야기에 감동해서 움직이고 생각하고 계획을 세우곤 했거든요 ㅎ 그런데 계속해서 같은 주제의 책을 읽다보니 내용이 겹쳐 안타까웠던 기억이 납니다^^

caesar 2016-02-22 19:09   좋아요 0 | URL
언젠가 책장의 책을 보니, 나름 다양한 책들을 보았다는 구색은 있는데, 꽤 많은 양의 자기계발서가 있었어요. 의지는 박약한데, 그럴 때마다 마음은 공허하니, 좋은 자기계발서가 나올 때마다 읽고 잊고, 읽고 잊어왔구나 싶더라고요..어쨌든, 자기계발서들은 특히 내용이 겹치기 쉬운 것은 사실인 것 같아요. 그래서 많은 자기계발서들을 중고 처분하였어요...ㅜㅜ