십이지 이야기
모로하시 데쓰지 지음, 최수빈 옮김 / 바오 / 2008년 12월

’십이지 이야기’는 12지(자축인묘.....)를 상징하는 동물들에 얽힌 고사와 한자성어를 쉽고 재미있게 풀어쓴 교양서다. 내용이 한자/한문과 관련되어 있는 만큼 한자에 익숙하다면 이 책을 읽기가 수월하고 얻을 수 있는 지식의 양도 많겠지만, 한자를 많이 모르더라도 내용을 파악하고 즐기는 데는 무리가 없다.

저자인 모로하시 데쓰지는 ‘한화대사전(전 13권)‘을 만든 이다. 사전을 만들었다는 사실에서 알 수 있다시피 이 분은 한마디로 박람강기, 박학다식, 무소부지, 무불통달한 사람이다. 사전 편찬은 국가적 역량이 투입되는 거대한 사업일진대, 개인의 힘으로 사전을 만들어낸 이 분 참 대단하다는 생각과 함께 이런 분을 국민으로 둔 일본은 복받은 나라라는 생각을 해본다.

‘한화대사전‘을 출간한 덕택에 모로하시 데쓰지는 일본정부로부터는 문화훈장을, 중국정부로부터는 학술포장을 받았다. 일본인에 의해 ‘한화대사전‘이 출간된 것에 자극받은 대만과 중국은 이후에 각각 ‘중문 대사전(전 10권)‘과 ‘한어대사전(13권)‘을 출간했다고 한다.

여담이지만, 이 분은 원래 ‘한화대사전‘을 저술할 마음이 없었다고 한다. 일본의 대수관(다이슈칸) 서점 주인이었던 스즈키 잇페이의 권유로 사전 편찬을 시작했다는데, 작업 기간이 예상보다 길어지자 스즈키 잇페이는 아들들에게 학업을 중단시키고 이 일을 돕도록 해서 사전 편찬을 지원했다고 한다. 모로하시 데쓰지도 대단하지만 스즈키 잇페이의 안목과 열정, 그의 아들들의 헌신도 참 대단하다.

한국 사람이라면 가끔 자신의 주민등록번호를 까먹는 경우는 있어도 자신의 ‘띠‘를 잊어 버리는 사람은 없지 않을까 싶다. 12지에 대한 최소한의 인문학적 교양을 얻을 목적에서라면 이만한 책이 없을 것 같다. 물론 재미삼아 읽어도 좋다.