빈곤론
가와카미 하지메 지음, 송태욱 옮김 / 꾸리에 / 2009년 8월

˝백 년 전 사람이 묻는다. 왜 아직도 많은 사람이 가난한가˝

이 책 저자인 가와카미 하지메는 근대 일본 경제학의 전기를 마련한 윤리적 마르크스 주의자라고 한다. 지금껏 한 번도 이름을 들어보지 못했던 경제학자인 가와카미 하지메가 쓴 이 책은 ‘빈곤분야‘에서 나름 고전으로 평가된다고 하는데, 내가 이 책을 읽기로 마음 먹은 것은 고 노회찬 의원이 쓴 추천사에 다음과 대목을 읽었기 때문이었다.

˝...진실로 두려운 것은 빈곤이 타인의 고통을 외면하게 하고 사회적 약자들마저 서로를 적대하게 만드는 현실이 도래할지 모른다는 사실이었다..˝

우리 사회는 물질적으로는 점점 풍요로워지고 있지만 그만큼 불평등해지고 있는 것 또한 사실이다. 당연한듯 향유하고 있는 물질적 풍요로움이 다른 사람의 희생에 바탕을 둔 것이라면 불편함을 느낄 사람들이 우리 중 얼마나 될까.

한국에 거주하는 대부분의 사람들은 자의든 타의든 태어나자마자 균질적인 하나의 목표(명문대 진학, 대기업 취직 등등)만을 위해 전력질주한다. 경쟁에서 도태하면 재기하기가 극히 어렵다는 것을 여러 의사체험을 통해서 잘 알고 있는 우리는 남들을 배려할 여유가 없다. 경쟁에서 승리한 사람들이 쟁취할 전리품(부, 명예, 학벌 등등)과 패배한 사람들이 받아들여야 할 멍에(빈곤, 실업 등등)를 우리는 당연한 것으로 여긴다.

자유주의를 맹목하는 어떤 경제철학은 경쟁의 과정과 원인보다는 결과만을 주목하여, 경쟁의 결과가 어떤 것이든 국가와 공동체의 책임은 면제하고 개인에게 오롯이 책임을 지운다. 이 시스템의 개인은 모든 불행이 스스로의 탓이라는 것을 받아들이고 체념한다.

100년 전, 일본의 경제학자가 던졌던 ‘왜 많은 사람은 가난한 지’에 대한 물음에 우리가 적절하세 대답하지 못하고 있다면, 혹은 물질적으로는 행복하지만 정신적으로는 행복하지 않다고 느끼고 있다면, 지금부터라도 진지하게 고민을 해 볼 필요가 있다. 왜 여전히 많은 사람들이 빈곤에서 헤어나지 못하고 있은지를. 어쩌면 개인의 빈곤과 불행의 진짜 이유가 사회의 무능과 우리의 무관심 때문은 아닌지에 대해서 성찰할 필요가 있다

빈곤의 이유와 극복방안에 대한 입문서로 가와키미 하지메의 이 글은 지금도 읽고 곱씹어볼 가치가 있다.