HIGH TOP 하이탑 중학교 과학 2 세트 - 전3권 (2018년용) - 2009 개정 교육과정 중등 하이탑 과학 (2018년)
강충호 외 지음 / 동아출판 / 2013년 12월

1학기 기말을 제외한 시험이 없는 자유학기제를 보낸 중1 아들녀석은

올 한해 수학, 과학 문제집을 제외하고는 다른 문제집을 따로 준비하지 않았답니다.

하지만 1학년과 달리 2학년때부터는 공식적으로 중간 기말 4번의 내신 시험이 기다리고 있기 때문에

각 과목별 자습서나 문제집은 필수적으로 구비해야 한다고 주변 선배맘들이 말씀하시더라구요.

과학을 좋아하는 녀석이라 겨울방학동안 미리 내년에 배울 과학을 예습하고 싶다고 해서

과학 문제집을 찾아봤는데요.

학교에서 배우는 교과서에 따른 교재를 살까 했었는데...

미리 학원에서 과학선행을 받은 친구들은 다 중학 과학 문제집 HIGH TOP으로 공부한다며

HIGH TOP으로 준비해 달라고 하네요.

HIGH TOP이란 교재이름은 들어보긴 했는데 전 고등과학 전용인줄 알았거든요.

그런데 HIGH TOP이 중학교 과정으로 학년별로 구성되어 있더라구요.

초등문제집은 초등 6년 과정을 거치면서 시중에 나온 문제집들은 왠만큼 안다고 느꼈는데...

중학 문제집은 올해가 처음이라 더 더욱 감을 잡을 수가 없네요. ㅎㅎ

일단 아이가 공부하고 싶은 교재를 정했으니~~

어떤 교재인지 좀 더 잘 알면 활용하기가 좋겠죠?

초등학교 문제집은 학년별로 구분되어 나오는데 반해

중학교 문제집은 상권과 하권으로 분리되어 1년과정을 한번에 만날 수 있습니다.

학교마다 사용하는 교과서가 달라 내용이 다를거라 생각했는데...

전체적으로 배우는 부분은 비슷한가 봐요.

동아에서 나온 교과서를 쓰는 학생들 뿐만 아니라 다른 출판사의 과학교과서를 배우는 학생들도

중학 과학 문제집 HIGH TOP 앞쪽에 해당교과서의 페이지와 HIGH TOP 진도부분을 맞추면

과학학습을 하는데 전혀 문제가 없을 것 같네요.

중학교 2학년 과정동안 총 7개 단원의 과학을 배우게 되는데요.

물리, 화학, 생물, 지구과학으로 분류되어 있진 않지만...

각 단원의 목차들을 보면 분류가 가능하네요.

중학 과학 문제집이라서 그런지 페이지를 열면 글자도 조금 작고

뭔가 배워야 할 내용이 굉장히 많아진 느낌입니다.

하지만 이 교재를 학습할 아이는 표지의 파란색이 안정적이라 마음에 들고

교재구성도 굉장히 재미있을 것 같다며 자신이 선택한 교재라 그런지 만족감을 보이네요 ㅋㅋ

2학년때는 어떤 내용을 배우는지 한번 살펴볼까? 하며

처음 만난  HIGH TOP이 맘에 들었는지 매일 조금씩 예습한다고 합니다.

기초가 잘 되어 있어야 심화학습이 가능한 법~~~

중등 과학 문제집 HIGH TOP은 기초부터 심화까지 과학 개념의 체계를 확실히 잡아주네요.

원리에 충실한 설명으로 구성되어 있어서 아이들이 읽어보면 이해가 쉽고

이해를 돕기 위한 이미지들도 많아서 더욱 흥미로워요.

마치 교과서에 수록된 탐구내용을 미리 해 보는 느낌이랄까? ㅎㅎ

핵심브리핑이 따로 마련되어 있어 핵심적인 내용은 절대 지나치치 않구요.

너무 학습에만 치우치지 않게 배경지식이나 읽을거리를 만들어 놓은 부분도

한 템포 쉬어갈 수 있게 재미있게 구성되어 있네요.

실제 탐구활동을 하듯 자세한 과정 설명 및 각 과정별 유의점과 분석탐구가 되어 있는 탐구과정도 따련 마련되어 있구요.

원리 중심으로 이해한 본문의 내용을 요약 정리해 놓아 해당단원의 문제를 풀기전

꼼꼼히 정리하며 활용할 수 있는 부분이기도 하답니다.

중학 과학 문제집 HIGH TOP을 쭉 살펴보니 꼭 알아야 할 중요 주제를 체졔적으로 분석해놓아서

아이들이 설명 위주로 학습한다 해도 개념이해가 부족하지 않도록 구성되어 있구요.

심화를 통해 실력을 좀 더 탄탄하게 다질 수 있어서  중학 과학 문제집으로 아이들이 선호하는 이유를 알 것 같아요.

단계별로 문제 구성도 잘 되어 있는데요.

기본 개념을 잘 숙지했는지 알아보는 실력 확인 문제는

기출 문제를 분석해 학교 시험에서 자주 출제되는 문제들로 구성되어 있어요.

요 실력 확인 문제 단계에서 틀린 부분이 생긴다면 다시 한번 개념을 꼭 확인하고 넘어가야해요.

이 부분에서 개념이 부족하거나 정확하게 확립되어 있지 않으면

다음 단계로 가는 게 사실 무의미하더라구요.

아무래도 내신 시험에는 고난이도 이상의 문제들이 출제될 확률이 높지요~~

요즘 시험에 주를 이루는 서술형 문제에 답안을 작성하는 연습을 해 보는 것과 해 보지 않는 것은

부분 점수를 획득하느냐 잃느냐의 중요한 문제이므로

학년이 올라갈수록 서술형 답안을 작성하는 요령을 직접 쓰면서 익히는 것은 필수랍니다!!!

논리적 표현 능력 향상 문제는 지금껏 보지 못한 유형의 문제인데요.

상위권 과학 고수들을 위한 문제로 과학적 사고의 접근, 실생활에서의 적용, 자료 분석 능력등을 발휘해

과학적 호기심을 해결하는 과정을 주먹구구가 아닌 논리적브올 접근하는 부분인것 같아요.

이 정도는 풀어줘야~~과학고수라는 ㅎㅎㅎ

개념부터 심화까지 골고루 다뤄주고 있어 학부모 입장에서는 요 한 권으로 해결되는

중학 과학 문제집 HIGH TOP이 맘에 쏙 드네요 ㅎㅎ

과학 고수들의 필독서 하이탑 중학과학

확실한 개념 확립이 필요하다면 HIGH TOP을 활용해보세요~~