역사가 숨 쉬는 세계 별별 마을 - 유네스코 세계문화유산 마을 여행
이정주 지음, 민재회 그림 / 종이책 / 2017년 12월

아이들과 해외여행 갈 기회가 생기면 물론 일상의 스트레스도 날려버리고

몸과 마음의 여유를 가지고 싶어 떠나기도 하지만...

한편으로는 우리와 다른 문화에 사는 사람들의 생활도 접하고

이왕이면 교육적으로 아이들이 책에서만 보던 곳들을 직접 가서 방문해보고

뭔가 느끼길 바라는게 또 한편의 욕심입니다.

하지만 막상 여행을 가서 그 나라의 유명하다는 유적지나 박물관을 방문할때면

오디오 가이드나 가이드 설명에 귀 기울이기 보다는

이 나라에는 이런게 있나보다 흘끗  보고 끝나는게 대부분인데요.

아무래도 아는 만큼 보인다고 배경지식이 좀 더 많고 그 곳을 직접 가서 보았으면 하는

염원같은 것을 평소에 가지고 있었다면 그렇게 쉽게 흘려보진 않을 거예요.

앞으로 세계를 여행할 기회가 더 많을 우리 아이들에게

어쩌면 세계여행에 대한 꿈을 꾸게 해 줄 한 권의 책이 있어 소개해드리려고 합니다.

유네스코 세계문화유산 마을 여행을 주제로 잡은

< 역사가 숨 쉬는 세계 별별 마을 >

유네스코 세계문화유산이라는 말만 들어도 고리타분하다고 느끼는 아이들은 없나요? ㅎㅎ

우리의 문화재 역시 유네스코 세계문화유산이라는 타이틀을 얻는 것이 참​ 쉽지 않아보이던데

빠른 도시화로 인해 높은 빌딩으로 교체되는 변화속에 옛 모습 그대로의 문화적 가치를 인정받아

역사를 지키는 문화유산으로 남는다는 것은 우리 후대에 길이길이 물려줄 보물인 것 같아요.

그런 의미에서 우리나라의 백제역사유적지구가 오래오래 잘 보존되었으면 좋겠습니다.^^

그럼 1천 개가 넘는 유네스코 문화유산 중 마을 전체가 유산인 곳을 여행하러 출발해볼까요?^^

천년의 역사와 문화가  살아숨쉬는 10개의 마을이 소개되어 있습니다.

왜 이 마을들이 세계문화유산이 되었을까? 궁금하다면 꼼꼼히 읽어봐야겠죠?

가장 먼저 소개된 터키의 이스탄불은 지리적인 위치 때문인지

아시와 유럽을 한 곳에서 만날 수 있는 이색적인 나라예요.

튤립하면 네델란드를 가장 먼저 떠올리는데 터키의 국화가 바로 튤립이라는근요.

그러고 보니 터키에 대해 몇 가지 떠오르는 것 이외에는 배경지식이 전무하네요.

책을 읽다보면 옆에서 누군가가 나만을 위해 자세히 설명해주는 느낌이 드는데요.

미리 여행을 다녀온 친구가 재미난 이야기를 들려주는 듯한 문체라

더 귀를 귀울이고 집중하면서 읽게 된답니다.

이스탄불은 기독교와 이슬람교, 동 서양의 문화가 공존하는 것으로 유명한데요.

아시아와 유럽을 연결하는 중간에 위치한 이스탄불은

기독교가 1000년, 이슬람교가 500년 동안 지배했던 곳이래요.

서로의 문화를 존중하면서 더불어 발전해가는 곳 너무 멋있지 않나요?

아야소피아 성당에 얽힌 이야기를 읽고 나니 직접 가서 두 종교가 공존하는 곳을 직접 확인하고 싶어지네요.

바닥에 머리를 거꾸로 놓여있는 메두사의 기둥두요~~

지금껏 책을 읽으며 들었던 설명들을 되새기며 지도에서 그 위치를 찾아보고 싶었는데요.

친절하게도 지도로 보는 유네스코 세계 문화 유산 마을 지도가

각 나라의 이야기가 끝나면 마련되어 있어요.

복잡하게 여행 계획을 세울 필요없이 지도에 표시된 곳만 잘 따라가도 멋진 여행루트가 완성되겠는데요?

터키를 시작으로 오스트리아 이탈리아등 여러 세계 문화 유산 마을을 돌아

마침내 우리나라의 백제문화유적지구인 공주, 부여, 익산에 도착하네요.

다른 나라들은 너무 멀리있어서 다음을 기야해야 하지만...

공주는 맘 먹으면 주말을 이용해 방문해볼 수 있는 곳이라...

책 속에 소개된 설명을 따라 백제유적지구를 돌아볼까요?

이전에도 이 곳을 둘러본 적이 있지만

<  역사가 숨 쉬는 세계 별별 마을> 을  읽은 후의 백제유적지는 좀 더 다르게 보일 것 같습니다.

아마도 무척이나 잘 아는 척을 하며 돌아보게 되겠죠?

멋진 세계 여행을 한 기분~  어서 빨리 가보고 싶은 나라가 많아졌어요.

유네스코 세계 문화 유산 마을에 방문해보고 싶다면

<  역사가 숨 쉬는 세계 별별 마을>로 꼭 미리 사전 답사해보세요!!!

여행 가서 보고 싶은 것들이 훨씬 많아질거예요~~