수능국어 어휘력 사전 - 3번째 개정판, 국어실력 키워주는 필수 어휘책!
김은영 지음 / 쏠티북스 / 2015년 12월

최근 몇 년 동안 물 수능이라 불리던 시험이

올해는 불수능이라고 할 정도로 어렵게 출제되었다지요.

대부분의 영역이 전년도에 비해 어렵게 출제되었지만,

그 중에서도 가장 첫 시간에 본 언어영역이

수험생들의 기를 질리게 했다고 해요.

저도 수능세대지만 언어영역이 다른 영역에 비해 까다롭고

성적 올리기가 여간 까다롭지 않더라구요.

정해진 시간내에 긴 지문을 읽고 지문속에 숨겨진 답을 찾는 것은

답을 찾는 스킬만 연습해서는 제대로 된 실력을 발휘하기가 쉽지 않답니다.

읽기 유창성을 필요로 하는 수능에서

개념이나 문법, 어휘력이 종합된 실력이 있어야

좋은 점수를 받을 수 있을 것 같더라구요.

아직 수능은 좀 남았지만 짧게는 중학 국어와

길게는 수능을 대비할 수 있는 솔티북스의 < 수능국어 어휘력 사전 > 을 ​준비했답니다.

영어에 비해 국어는 확실히 우리말이기 때문에 소홀히 하는 면이 없지 않은데

막상 중학국어를 배우다보면 초등학교 때 배우던 국어와는 확연히 달라서

어렵게 느끼는 경우가 많다고 하더라구요.

그래서 국어도 미리미리 준비해 놓고 참고할 수 있는 사전이 있으면 좋겠다고 생각했는데

이 한 권에 국어 개념어와 용어 어휘까지 총망라 되어 있는 사전식 구성이여서

필요할때 꺼내서 도움을 받을 수 있는 책인것 같아요.

목차를 보면 크게 문학, 독서, 문법, 작문, 화법, 어휘편으로 구성되어 있습니다.

그나마 초등학생의 입장에서 가장 쉽게 이해하고 와 닿는 주제는

어휘편이네요^^

겨울방학이 되기 한참 전부터  학교에서 고사성어를 하루에 몇개씩 정해서

​아침 자습 시간에 공부하는 것 같더라구요.

그래서 그런지 처음 이 책을 볼때는 어려울 것 같다고 하더니

고사성어 부분은  관심있게  읽어보고 동생과 문답하면서 흥미 있어 하네요.

여러가지 목차중에서도 가장 어렵게 느껴지는 부분이 아마 문법이 아닐까 싶어요.

어차피 문학은 범위가 너무 방대해서 한꺼번에 다 알수도 없고

차차 알아간다고 치더라도,

국어문법은 우리말인데도 은근히 까다로워서 알것 같은데 또 잘 모르겠고...

설명하긴 어렵고 ㅎㅎㅎ 그렇더라구요.

하지만 책 속에 예시문이 자세히 나와 있기 때문에 예시를 잘 활용하면 이해가 쉬운데요

수능은 물론 성취도 평가, 평가원모의고사, 교과서 등을 모두 분석하여

실제 용례를 다양하게 수록했다니 실전에서 더욱 확실히 활용할 수 있겠네요.

그 동안은 '우리말이니까 '라는 안이한 생각에 모르는 것도 아는척하며

듬성듬성 공부했는지도 모르지만...

이제 중학생이 되면 그 구멍을 메꿀 수 있는 시간이 생각보다 많지 않으니

지금까지 알고 있는 개념들과 앞으로 배울 개념을을 잘 연결해서

지금부터라도 구멍이 나지 않도록 잘 다져나가야겠죠?

한글이든 영어든 언어를 학습할때는 꼭 필요한 것이 어휘력인것 같습니다.

어휘뿐만 아니라 개념어와 용어까지 두루 정리된 수능국어 어휘력 사전이

책꽂이에 꽂혀 있으면 언제든지 찾아볼 수 있겠네요

수능국어 어휘력 사전 미리 준비해 놓으면 유용할 것 같아요.