빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 C3 (초등 3 과정) - 나눗셈 시매쓰 빨강연산 11
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

< 하루 4쪽완성! 라지고 해지는 이것이 연산이다 >

빨강연산 연산교재로 공부한지 한 달이 다되어가네요~

매일 4쪽씩 성실하게 학습했다면 한달이면  한 권이 완성되는데요.

지금쯤 어디까지 공부했을까요?

짜짠~~C3단계가 드디어 끝났답니다.

​" 한 권을 다 풀고 나니까 뿌듯하고 성취감이 느껴져!!^^"

나머지가 없는 나누어 떨어지는 나눗셈이 나오는 2주분량까지는

쉽고 재미있다며 착실히 풀었는데...

나머지가 있는 나눗셈이 등장하는 3주부터는 살짝 징징대긴 했어요.

3학년 2학기때 배우는 내용인데 왜 벌써 공부해야하느냐고 말이죠^^

하지만 매일 매일 학습을 하고 나서 붙이는 스티커의 완성된 그림도 보고 싶고

스티커를 붙이는 재미에 학교 가기전 항상 빨강연산을 습관처럼 풀고 갔답니다.

그래서 계획했던대로 4주만에 빨강연산을 마스터할 수 있었네요.

지난번 포스팅에 이미 알려드린대로

빨강 연산만의 효과적인 5단계 연산학습시스템은

< 연산준비  - 원리연산 - 숙달연산 - 속도연산 - 정확연산​ > 입니다.

모든 단계가 다 중요하긴 하지만 가장 많이 신경쓰는 부분이

바로 속도연산정확연산 부분인데요.

우리 아이처럼 성격이 느긋하고 문제를 풀다가 안드로메다로 잘 빠지는 그녀에게

빠른  연산 속도와 정확성 체크는 필수죠.

연산속도를 측정하기 위해선 초시계가 꼭 필요합니다.

처음엔 시간을 재면서 공부하자고 하니 기겁을 하더라구요.

테스트의 목적이 아니라 초시계를 재 놓고 공부하면

더 빨리 집중해서 하니까 더 빨리 끝낼 수 있어서 좋고,

모든 연산을 초시계를 활용하는 것이 아니라

필요한 부분만 활용하는 것이라고 미리 일러두었죠.

초시계가 없다고 걱정 하지 마세요.

빨강연산에는 QR코드를 스캔하면 빨강시간 전용 초시계가 짜잔 하고 나타난답니다.

빨강 연산 초시계는 두가지 방법으로 활용할 수 있는데요.

제한 시간을 설 해서 활용하는 방법

자신이 푼 걸린 시간을 측정 하는 방법 두가지가 있습니다.

각 단계별로 시간 제한이 있는 것도 있고 없는 것도 있어요.

제한 시간 설정 프로그램은 제한시간이 끝나면 간단하게나마

알람으로 제한된 시간이 끝났다는 것을 알려주는 기능이 있으면

더욱 좋겠다는 생각이 드네요.

2분 30초의 제한시간을 걸어놓고 연산을 시작하자

허둥지둥 갑자기 맘이 급해지는 모양입니다.

숫자가 빼뚤빼뚤~~

하지만 시간내에 푸는 속도 연산 연습도 반드시 필요하기 때문에

차츰차츰 시간에 대한 감각을 익히게 해 주는 것도 좋을 것 같아요.

시은이의 경우엔 제한시간 내에 풀었을 경우에는 상당히 좋아했지만,
제한시간을 벗어났을 경우엔 많이 침울해했어요.

처음 초시계를 사용할때는 아이의 연산속도에 맞춰

아이가 부담스러워하지 않는 범위 내에서

자신만의 목표를 정해놓고 초시계를 활용하는 것이

오히려 더 긍정적인 효과를 낼 수 있을 것 같아요.

그리고 발견한 또 하나의 빨강연산의 좋은점^^

아이들 문제집 채점하다보면 항상 답지가 어디론가 사라져요~~ㅠ.ㅠ

또는 뒤쪽에 붙어 있는 답지를 앞뒤로 넘겨가며 채점하는게 상당히 귀찮잖아요?^^

각 페이지 오른쪽 귀퉁이에 있는 코드를 스캔하시면~

이렇게 바로바로 답을 확인할 수 있는 모바일 답안지가 있답니다.

정말 편리하죠?

연산 속도의 향상을 돕고 집중력을 높여 연산 실수를 줄여주는 빨강연산 덕분에

오답률이 많이 줄었어요.

시은이의 경우엔 정확성이 바탕이 된 후에 빠른 연산 연습을 해야할 것 같더라구요^^

연산 순서는 아이의 학습 스타일에 따라 조절해서 활용하면 더욱 좋겠죠?

이제 C3권을 마무리 했으니 C4권으로 쭉쭉 넘어가야겠어요^^