Listen Up + 1 (Paperback + CD 2장) Listen Up 1
이퓨쳐 편집부 엮음 / 이퓨쳐 / 2006년 7월

듣기실력을 향상하려면 어떻게 하면 좋을까요?

제가 늘 따라하려고 애쓰는 잠수네 영어에서는

흘러 넘칠정도로 많이 들려주는 것을 기본으로 삼고 있는데요.​

저도 그걸 따라하느라 하루종일 집에 영어 CD를 틀어놓고,

외출할때면 아이들이 좋아하는 영화를 소리로 변환해

차에서 늘 접하게 해 주었던 기억이 납니다.

이 방법이 예상외로 효과가 뛰어다는 건 경험해보신분들은  다 아실거예요.

아이가 듣기도 어느정도 되는것 같고,

어느 정도 이해했는지 확인하고 싶어지면

Listening 교재를  ​선택해서 풀려보곤 하는데요.

오늘 제가 소개드릴 영어교재는 초등생들의 영어듣기향상에 도움을 줄

e-future에서 나온 ​Listen up plus 입니다.

Build Up Your Listening Skills!
초등학생을 위해 전문적으로 고안된 재미있고 쉬운 Listening 교재!!
Listen Up Plus New Edition

표지가 아주 심플하면서도 발랄하죠?

Listen Up 시리즈는 저학년용 Listen Up 과 고학년용 Listen Up Plus로 나뉘어져 있어요.

시은이가 지금 저학년용 ​Listen Up을 풀고 있는데 아주 재미있어해서

민서도 고학년용 듣기 교재인 Listen Up Plus를 활용해

이번 기회에 듣기실력을 좀 키워보려구요~

교재가 저학년용 고학년용으로 나뉘어져 있기는 하지만

듣기실력은 학년으로 나눌 수 있는 것이 아니라서

자신의 단계에 맞는 책을 직접 보고 찾아서 활용하면 더 좋겠다는 생각이 드네요.​

이 책은  Student Book 과 받아쓰기를 할 수 있는 워크북인 Dictation Book

그리고 CD 2장으로 구성되어 있답니다.

​관련된 주제의 내용이 모두 일반적으로 자주 이야기되는

초등학생들의 학습 동기를 유발할 수 있는 주제와 소재를 사용해서

일단 접근하는데 부담이 없습니다.​

듣기교재이기 때문에 이 교재를 활용하려면 CD가 꼭 필요하답니다^^

빠른 시간안에 끝내려고 귀를 쫑긋세우고 풀다보니

1 개의 Unit 푸는데 시간이 별로 걸리지 않더라구요.

그럼 교재의 세부적인 구성을 한번 살펴볼까요?

1. ​Warm Up

학습해야할 주제에 대한 소개를 대화를 통해 들을 수 있습니다.

Unit 1의 주제는 각 나라별 이름과 사용하는 언어에 대한 표현을 알아볼 수 있어요.

듣고 따라하는 부분도 쉽다고 빼 먹으면 안되​겠죠?

2. ​Listening Practice

액티비티에 맞는 대화를 들려주고 단어와 상관관계를 잘 이해하고 있는지

확인해보는 부분으로 본문의 이해와 받아쓰기에 직접적인 영향을 주는

문제들로 구성되어 있답니다.

1번의 warm up을 소홀히하면 안되겠네요.

3. ​Listening Practice 2

앞 부분과는 조금 다른 대화​ 내용으로 확장된 문장을 들어볼 수 있답니다.

대화를 잘 이해했는지 체크해볼 수 있는 문항들인데 특별히 더 어렵지는 않답니다.

4. Writing Practice & 5. Speaking Practice

대화내용을 듣고 직접 따라써보는 연습을 할 수 있는 부분이예요.

나라의 이름과 언어를 잘 매치해서 쓸 수 있어야겠지요?

이때 쓰는시간이 너무 많이 걸린다고 CD를 끊어서 듣는 것 보다는

약어 또는 내용을 이해해서 쓰거나

아니면 이 부분의 내용 전체를 여러번 반복해서 들어보는 편이 좋을 것 같아요.

말하기 연습은 엄마와의 간단한 대화 연습을 통해

말하기 연습도 꼼꼼하게 학습했답니다.

그리고 마지막 워크북 Dictation

​Unit 1에서 학습하면서 들은 2개의 대화내용을 직접 써보는 부분입니다.

전체 문장을 받아쓰는 것이 아니라 부분적인 빈칸채우기이기 때문에

크게 어렵진 않으니 이보다 더 간단한 복습방법이 없죠?

듣기 교재 한 권으로 듣기, 쓰기, 말하기 까지 마음먹기에 따라

고루 학습할 수 있으니 너무 좋죠?

사실 민서에겐 좀 쉬운 교재라 느껴지기도 하는데요.

그 동안 간과했던 어휘력도 다지고 쓰기에 서툰것도 교정할 겸

매일 매일 해보려구요.

일단 민서 스스로가 문제 푸는 것에 대해 부담이 없어서

이번 교재는 금방 풀 수 있을 것 같네요.

요즘엔 영어 공부하기 좋은 교재들이 정말 많​은 것 같아요.

듣기를 부담없이 시작할 수 있는 교재

< ​Listen up plus >  시리즈로 영어듣기에 자신감을 심어주세요.