신사고 우공비 초등 국어 5-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

​새학기가 시작한지 어느 새 두달이 훌쩍 지나버렸네요.

그 동안 가장 진도가 많이 나간 과목은

단원이 12개나 되는 국어가 단연 최고죠.

각 단원별로 내용이 간략하긴 하지만

엄청난 양때문에라도 꾸준히 하지 않으면

손 댈 수 없을만큼 밀리는 과목인지라

가능한 해당 단원을 배울때 해당 단원을 마무리하려고 노력하고 있답니다.

올해는 정식시험이 없어져서 담임선생님의 재량에 따르다보니

시험공부는 손 놓은지 오래~~

그래도 수행평가를 보려면 단원의 내용을 을 자세히 알고 있어야 하는데요.

민서는 얼마전 5단원의 대상의 특성을 살려​ 설명하는 글을 쓰는 방법에 대해

간단한 수행평가를 본다고 해서 간만에 국어공부를 했네요.

​우공비 국어는 본책과 시험을 대비할 수 있는 시험비법책,

그리고 정확한 답과 모든 문제에 대한 자세한 풀이를 담은

비법 풀이책으로 구성되어 있어요.

​1500만부를 돌파한 베스트셀러인 우공비는

이미지 연상학습을 기본으로 문제 해결력을 강화하고

서술형 문제까지 한번에 해결할 수 있는 초등 참고서랍니다.

표지를 넘기면 바로 만나게 되는 권두부록

​단원과 관련한 < 생활속에서 + 우리말 다지기 >에 대한 내용이 실려있는데요.

학기초에는 단원에 맞춰 자주 보게 되는데 학기말로 갈수록

이 부분의 활용도가 많이 떨어지는것 같아요. ㅠ.ㅠ

새 학기가 시작되기 전에 만나면 정말 유용한 < 교과서에 실린 작품 >

국어교과서를 공부하기 전에 교과서에 실린 작품들을

방학을 이용해 미리 접하고 가면 훨씬 수업내용이 이해가 잘 되는데요.

요렇게 교과서에 실린 작품만 정리가 문제집이 잘 없더라구요.

전 이 책들만 미리 읽고 학교에 가​도 국어과목은 든든하던걸요.

요즘은 절대 빠지지 않은 학습만화 도입부~

짧은 학습만화지만 중요한 내용은 꼭 담겨 있는데요.

학습만화 덕분에 아이들이 더 문제집을 자주 찾게 되는것 같네요.

​5단원에선 대상의 특성에 따라 적절히 설명하는 방법과

올바른 띄어쓰기 방법 알기를 꼭 알아야하는군요.

아마 5단원 수행평가는 간단한 설명하는 글을 대상과 특성에 따라 설명하고

얼마나 띄어쓰기를 잘 하는지를 중점으로 살펴볼 것 같네요~

우공비 국어는 개념잡는 비법 → 교과서 잡는 비법 → 핵심 잡는 비법

3단계의 학습으로 이루어져 있답니다.

개념 잡는 비법

본격적인 단원 학습에 들어가기전 이미지를 보면서 개념을 익히고,

기본 문제를 풀면서 개념 이해 정도를 살펴볼 수 있는 부분인 개념잡는 비법은

3단계 구성으로 핵심 개념을 쉽게 이해하고

오래 기억할 수 있도록 이미지로 표현했어요.

1단계는 개념을 충분히 이해할 수 있도록 자세한 설명과 예를 들어

단원의 핵심을 충분히 파악할 수 있도록 도와준답니다.

2단계는 앞에서 설명한 내용을 머릿속에 정리하기 쉽고

바로바로 떠올릴 수 있도록 이미지로 도식화 했어요.

아무래도 글보다는 이미지가 떠올리기가 훨씬 쉽거든요.

그리고 3단계는 교과서 내의 지문을 이용해 마인드맵처럼 깔끔하게 표현해놓으니

다른 지문들도 훨씬 응용하기가 쉽겠죠?

​이 실제 예시가 교과서 개념을 파악하는데 많은 도움을 준답니다.

그리고 개념을 파악할 수 있는 문제들을 풀면 기본정리는 확실하게 준비됐죠?

교과서 잡는 비법 [ 국어 + 국어 활동 ]

국어 및 국어 활동 교과서에 대한 지문설명과 다양한 문제들을 풀면서

단원 내용을 자세히 살펴볼 수 있는 교과서 잡는 비법에는

교과서의 지문분석을 통해 좀 더 세부적인 사항까지 놓치지 않도록

자세히 분석하면서 교과의 핵심내용을 파악할 수 있어요.

우공비 국어에도 자습서 만큼이나 자세한 설명이 있어서

지문의 내용을 놓치지 않고 꼼꼼하게 확인할 수 있답니다.

​그리고 하나 더~

문제별로 중요 문제, 교과서 문제, 서술형 문제 등에 대한 구분이 있어서

이런 표시가 있는 문제들을 풀때면 한번 더 생각하고 풀게 되더라구요.

핵심 잡는 비법

핵심 개념을 마인드 맵으로 정리하고, 앞서 공부한 내용을 표로 정리해보는

핵심 잡는 비법은 마인드 맵과 자신이 공부한 내용을 어떻게 정리해서 학습하면

좋을지를 보여주는 좋은 예 이지요.

요즘 마인드맵으로 공부하는 친구들이 많잖아요.

민서도 처음에는 어색해했었는데 조금씩 활용하다보면 살이 붙는것 같더라구요.

한 눈에 보기에도 개념 정리가 잘 되고 눈에 쏙쏙 들어오니

시험 전에 반드시 체크하고 가야 할 부분이랍니다.

시험 잡는 비법

여러 가지 유형의 문제와 다양한 난이도의 문제를 풀어보면서

학교 단원평가를 스스로 대비할 수 있도록 구성된

시험 잡는 비법은 단원의 최종 마무리를 도와주는 비법이죠.

단원평가의 문제양이 좀 부족하다고 느끼신다면

바로 시험비법책을 함께 활용하시면 좋을 것 같아요.

교과서 논술특강은 논술 문제는 단계별로 풀어보면서

사고력과 문제해결력 그리고 글쓰기 실력을 키울 수 있도록 구성된 페이지인데요.

글쓰는 분량도 많지 않고 단계별로 정리하면서 간단하게 쓰면 되기 때문에

부담없이 글쓰기 연습을 할 수 있어서 좋아요.

시험비법책은 본 책과는 다른 문제들이 실려 있어서

시험에 임박해서 최종 마무리용으로 활용하면 좋은데요.

​시험비법책에도 간단한 개념정리가 되어 있고

학교 시험을 완벽하게 대비할 수 있는 알찬 문제들로 가득차 있답니다.

학교 시험에서 점점 강화되고 있는 서술형 문제와

다양한 난이도의 문제들로 구성되어 있어

시험대비로는 안성맞춤이죠.

이미지 연상학습 우공비로 국어 개념도 깔끔하게 잡아보려구요^^