우등생 해법 수학 5-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

다들 새학년 교과서 받으셨나요?

민서가 다니는 학교에선 교과서 구입이 미처 끝​나지 않았는지

방학식 ​하기 전날 예체능 7권을 나눠주고

나머지는 새학년이 시작된 오늘 다 받았답니다.

하지만 새 학기가 시작된 관계로 새로 받은 교과서는

모두 교실에 놓고 오고 수학교과서만 가져왔네요.​

아마도 교과서로 기본적인 예습이 필요하다는 생각이 들었나봐요~~

저도 실제로 문제집의 목차만 봤지 아이들이 학교에 교과서를 놓고다녀서

실제 교과 내용을 보지 못해 궁금했는데

마침 잘 됐다 싶었네요.

민서는 수학개념을 이해하고 실제로 문제에 적용해서 푸는데

다소 시간이 걸리는 편이라 익숙해질때까지

시간을 가지고 연습하는 과정이 꼭 필요한데요.

겨울방학동안  우등생 해법 수학을 이용해

1단원부터 조금씩 5학년 수학을 예습중이랍니다.

지금 한참 씨름하고 있는 분수 때문에 실제로 교과서에는 어떻게 설명하는지

궁금해서 교과서의 6단원을 먼저 펼쳐보았죠.

수학 교과서에는 아무런 이야기 없이 단지 그림만 그려져 있더라구요.

학교에선 별도의 자료를 활용하시는지 잘 모르겠지만...

집에서 교과서만 보는 입장에선 답답했는데

우등생 해법에 자세한 스토리텔링 이야기가 나와있어서

어떤 식으로 분수 단원과 연관되는지 잘 알 수 있었답니다.​

문제집을 아무리 많이 푼다고 한들

수학교과서와 익힘책에 있는 내용을 잘 파악하지 못하면 소용이 없던데,

우등생 해법 수학은 교과와의 연계가 참 잘 되어있는것 같아요.

수학 교과서 생각열기 코너에의 ( 대분수 ) × ( 자연수 )​의 연산문제입니다.

​교과서에선 연산이 가능한 방법들을 던져주기만 하고

​그리고 나서 바로 실제적인 풀이 활동으로 들어가는데요.

좀 더 자세한 설명이 궁금한 친구들은 우등생 해법 수학에서

그림 설명과 함께 각각의 다른 방법들도 함께 정리해서 만나볼 수 있죠.

비슷한 다른 문제도 한번 더 풀어볼 수 있구요.

그리고 실수가 잦은  대분수를 가분수로 고치치 않고

분모의 자연수를 약분하여 계산하면 안된다고 콕 찝어서 얘기해주니

실수를 미연에 방지할 수 있겠죠?

교과서에서 말하고자 하는 핵심내용이

우등생 해법 수학 문제들 속에 충분히 담겨있고

그 속에서 자신이 익숙한 방법을 빨리 찾아서

문제에 적용할 수 있도록 연습하는 ​것이 중요하겠네요.

수학 교과서와 수학 익힘책에 나와있는 문제 유형을 충분히 반영하여

우등생 해법 수학에서도 교과에서 만날 수 있는

모든 문제의 유형과 응용된 개념의 문제들을 충분히 풀 수 있도록

적절한 문제양과 난이도로 만나볼 수 있답니다.

아이들이 좀 더 복잡한 문제라 여기는 문제해결도

단순히 이 문제만 풀고 그칠 것이 아니라

좀 더 응용된 형태의 다양한 문제를 접해볼 수 있도록 구성되어 있답니다.

실제로 수학 익힘책은 숙제로도 많이 활용되는 부분인데

워낙 교과와의 연계성이 좋아서 학교에서 수업시간에 푸는 문제들은

실제로 우등생 해법 수학에서 연습한 문제들과 다르지 않아 걱정없겠네요.​

새로운 선생님과 친구들도 만나고

오늘에서야 교과서를 모두 받았다고 하니 새학년이 출발했음이 실감납니다.

올해는 특히 개정된 교과에 중심을 두고 공부해 볼 생각인데요.

교과​서와 밀접하게 연계된 우등생 해법 수학으로

학교공부에 더 충실해질 것 같아요.