우공비 문제짱 초등 과학 5-1 - 2015년 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

​얼마전 5학년 교과서를 받아왔는데요.

한번 쓸쩍 훑어봤을 뿐인데 4학년 때와는 달리

글자도 작아지고 지문도 길어져서

확실히 어려워졌다는 느낌이 들더라구요.

그러다보니 기존 문제집, 새로 나온 문제집, 입소문난 문제집등...

어떤 교재가 내 아이한테 맞을까 고민 아닌 고민에 빠졌는데요.

좋은책 신사고에서 [ 우공비 문제짱 ] 이라는 초등문제집이 새로 나왔답니다.

​발빠르게 만나봐야겠죠?

우공비 문제짱은 문제로 개념을 이해하도록 개발된

초등 실전 문제집인데요.

개념을 차근차근 익히기보다는 문제풀이를 먼저 하려는

요즘 초등학생들의 성향을 반영해서

문제와 개념을 유기적으로 연결한 학습서 라고 합니다.​

초등 3~6학년까지 국,수,사,과 4과목을 만날 수 있는데요.

민서는 2009 개정 교육과정이 반영된 5학년 과학 문제집을 살펴보았죠.

문제로 개념잡고, 탐구 잡고, 시험 잡는 3단계 실전 문제집

문제집 속에는 5학년 1학에 나오는 개념만 따로 만들어놓은 부록인

< 핵심 쏙 개념 짱 > 이 분권으로 나와있구요.

나머진 본책과 정답풀이로 나눠져 있어요.

16페이지 정도의 얇은 부록엔 4단원까지 교과서에 나오는

핵심 개념만 쏙쏙 모아서 개념별로 정리되어 있어요.

​기존 문제집들에서 볼 수 있는 개념을 이해한 뒤 문제를 푸는

보통의 학습 순서와 반대인데요.

특히 권두부록으로 필수 개념만 모아놓은 부록은 좀 색다르네요.

교과서 핵심 내용을 체계적으로 정리하고, 개념별로 일련번호를 붙여서

1학기에 나오는 과학개념을 다해도  61개 밖에 안되더라구요.

무엇보다 문제를 풀다가 막히면 문제마다 해당 개념을 찾아서 보면 되니

개념이 어떤 문제에 어떻게 적용되는지 빨리 찾아볼 수 있어

아이들이 쉽게 활용할 수 있을 것 같아요 .

​

3단계 학습에 들어가기전 단원의 중요 내용을 관련 자료와 함께

학습할 수 있도록 구성한 개념정리

좀 더 자세한 개념을 알고 싶으면 권두부록의 개념을 찾아보면 된답니다.

1단계 - 문제로 개념잡기

핵심 개념별로 ​관련 문제를 구성하여

개념을 학습하면서 문제를 바로 풀 수 있고,

또 반대로 문제를 풀면서 개념을 바로 확인할 수 있는데요.

새로운 개념은 비교적 쉽게 터득하는데

실제로 배운 개념을 문제에 적용하고 응용하는 것을 어려워하는  친구들에게

문제과 개념을 연결시켜주는 색다른 방법으로

개념별로 문제해결력을 높일 수 있으니

내가 취약한 개념을 빨리 발견해서 보완할 수 있을것 같군요.

2단계 - 문제로 탐구잡기

2단계에선 약점체크 문제가 따로 표시되어 있는데요.

틀리기 쉬운 문제나 사고력을 요하는 문제를 통해 취약점을 파악하고

극복할 수 있는데요.

이런 문제들은 문제 아래에 있는 개념을 확인하거나

정답 및 풀이를 잘 활용하면 된답니다.​

약점을 진단하고 그 약점을 극복할 수 있는 방법도 제시해주면서

문제와 관련해 더 깊이 알아볼 수 있는 ​내용까지 알려주네요.

정답 및 풀이가 마치 선생님이 옆에 계신듯 꼼꼼하게 짚어줘서

아이들이 자기주도학습하기에 너무 좋은 교재인것 같아요.

3단계 - 문제로 시험잡기

​다양한 유형과 난이도의 문제를 풀면서 학교 시험에 대비할 수 있고,

틀린 문제는 역시나 ​권두부록의 개념을 통해 빠르고 쉽게 찾아볼 수 있답니다.

​우공비 문제짱 시리즈는 아이들이 스스로 문제 풀이 감각을 키우고,

과목별 약점을 체크해 실전시험까지

한번에 대비할 수 있도록  도와주는 교재네요.

다만 한가지 아쉬운 점이 있다면

요즘 서술형 문제가 늘어나는 추세인데​

서술형 문제에 대한 문제양이 적어서 좀 아쉬운 느낌이 드네요.​

그럼 다시한번 우공비 문제짱 활용하는 방법 정리해볼까요?

우공비 문제짱을 활용하면 예습 복습할때

중요 개념을 빼 먹지 않을것 같아서 좋고,

개념을 문제풀이에 활용하는 능력을 키울 수 있을 것 같네요.​

지금 세트로 구입할 경우

[ 만화 쏙 용어짱 +  계산비법책 + 오답노트 ] 부록을 추가 증정한다니

구입을 고려하신다면 사은품들도 몽땅 챙겨야겠죠?

전 개인적으로 우공비 문제짱 수학도 무척 궁금하네요^^