메가스터디 초등 영문법 Level 3 메가스터디 초등 영문법 3
메가북스 초등영어연구회 엮음 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 11월

요즘 민서가 5학년이 되다보니 영문법에 관심이 많답니다.

집에서 저처럼 엄마표로 영어학습을 하는 아이들을 보면

영어책을 많이 읽으면 영문법도 자연스럽게 익힐 수 있다기에

그 말만 믿고 영어책만 많이 읽혔는데요.

이 방법이 민서에겐 적당한 방법이 아니었나봐요~^^;

이젠 더이상 미룰래야 미룰 수 없는 단계가 되었기도 하고,

영문법을 잘 모르니 실력의 향상이 없는 것 같기도 해서

아이에게 어떤 영문법 책이 좋은지 알아보고 있는데요.

제가 민서와 학습해보면서 느낀 결론은

처음엔 아주 간단한 수준의 영문법을 접하되​

점점 수준을 높여서 1장이라도 매일 할 수 있는

영문법 문제집을 고르는 것이죠.

영문법을 처음에 깊이 다루는 것 보다는 가볍게

일정 수준이 될때까지는 꾸준히 보는 것이 중요하다는 생각이 들더라구요.

매번 저랑 앞부분만 새까매질정도로 열심히 하고는...

작심 삼일에 끝나는 아들과 저를 위해서...

요즘 제가 눈 독 들이고 있는 출판사

< 메가스터디의 초등 영문법 >을 골랐답니다. ​

메가스터디 교재를 여러 과목 이용해봤는데

내용도 정말 알차고  ​매일매일 학습하기 좋은 분량이어서

아이들이 지겨워하지 않더라구요.

​초등영문법은 총 4권인데

1단계부터 할까하다 1,2 단계는 지금껏 학습해온 부분과 겹쳐서

이번에는 평소에 자주 연습하지 못한 문법내용이 실려 있는 3단계를 골랐죠.

< 메가스터디 초등영문법 >은 초등 3학년부터 중등 1학년까지

영어 교과서에서 다루는 필수 문법을 모두 수록한 영문법 교재예요.

한 권당 8주, 하루 50분씩 주 2일 학습 기준이라는데요.

하루에 2장씩 매일 학습을 하는 편이 좋겠더라구요.

어차피 계획은 마음대로 세우는거니까요^^

그럼 어떤 구성인지 한번 살펴볼까요?​

첫 번째 학습할 내용은 의문문을 만들때 꼭 알아야 할 의문사

[ who, whom, wjose, what, which ] 의 의미를 이해하고

쓰임에 대해 자세히 알아보는 문법을 공부할 거예요.

학습할 문법 개념을 한눈에 파악하기 쉽게 다양한 예시문과

인포그래픽을 활용해 쉽고 재미있게 문법 설명되어 있답니다.

그럼 기본적인 문법 내용을 잘 이해했는지 확인해 보는

가장 기초적인 단계의 연습문제로 개념확인 정도를 파악해볼 수 있는데요.

이부분에서 실수가 발생한다면 좀 더 개념을 꼼꼼하게 학습할 필요가 있겠죠?

기초단계의 학습이 잘 되었다면

좀 더 다양한 유형의 문제를 만나볼텐데요.

단계별로 연습 문제를 풀어보면서 문법 개념을 정확하게 이해하고,

또 실제로 간단한 문장을 완성해 볼 수 있어서 영작 연습도 되더라구요.

​직접 의문사를 이용해 의문문을 만들어보고

주어진 예시문을 통해 롤 플레이가 가능한 대화문을 만들어보는등

새 교육과정에 따른 창의 서술형 평가에 대비할 수 있도록

구성되어서 영문법을 실제적으로 활용하는 법까지 익힐 수 있더군요.

엄마입장에선 문법과 영작을 동시에 해결할 수 있어서 Good!

그리고 확실한 마무리를 위한 Review Test 까지...

완벽하게 익히지 않을래야 익히지 않을수가 없네요.

아마도 중학교 영어시험문제는 이런 유형으로 출제되지 않을까요?

미리 이런 유형의 문제들에 익숙해지면

중학교 영어 시험볼때도 당황하지 않을 것 같아요.​

거의 매장마다 아래쪽에 새로운 단어들을 참고하는 영단어 코너가 있는데요.

부록으로 각 unit에 사용되는 단어와 동사의 규칙 불규칙 변화

그리고 자주 활용하는 조동사 등이 실려 있어요.​

동사의 규칙 불규칙은 자주 보고 익히는 수밖에 없겠더라구요.

지금은 겨울방학 시작과 동시에 시작한 간단한 영문법 책으로 공부하고 있는데,

그 책을 마치면 메가스터디 초등영문법 시리즈로 학습해야겠어요.​

5학년에 기본영문법은 마스터하려구요.

요즘은 문제집들의 퀄리티가 좋아서

집에서도 교재만 잘  선택하면 얼마든지 학습이 가능한 것 같아요.

저처럼 영문법이 걱정 되시는 분들은 이 교재 한번 활용해보심 어떨까요?​