도전! 입체왕 2 - 탐구력 키우기 도전! 입체왕 2
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 4월

눈에 보이지 않는 도형의 뒷 부분까지 머릿속으로 그려낼 수 있도록 도와주는

[ 도전 입체왕!  ] 시리즈

교구가 있어서 실제로 조작해보고 눈으로 확인할 수 있어서

도형을 어려워하는 아이들에겐  딱이다 싶은 학습서인데요.

시은이도 자신의 눈에 보이지 않는 도형의 일부만 보고 전체를 그리는 능력이 부족한 것 같아서

도전 입체왕 시리즈를 시작했답니다.

1권부터 4권 중 이번에 만나본 책은 < 2권- 탐구력 키우기 >인데요.

이미 접해본 1권보다는 다소 어렵지 않을까 생각이 드네요.

입체왕 시리즈를 본격적으로 시작하기전 반드시 엄마와 아이가 함께 만들어야 할 교구^^

이번에는 번쩍번쩍 금색이네요.

솔로 블록 5개와 듀오블록 8개 트리오 블록 2개해서 총 15개의 블록을 만들고

블록을 보관하기 쉽도록 종이상자까지 함께 만들면 입체왕 도전 준비 끝~

탐구력 키우기는 총 2단계로 되어 있네요.

다양한 수학적 경험을 제공해 도형을 놀이처럼 느낄 수 있는 도형 입체왕 시리즈는

도형에 대한 재미를 깨우쳐 주고, 공간도형 문제를 푸는 기본적인 문제해결력을 향상시켜주는

입체도형 문제를 담고 있어서 아이들이 한번에 풀지 못해도 절대 좌절할 필요가 없답니다.

실패한 경험들이 성공의 밑거름이 되니 아이와 함께 놀아주기만 하면 되거든요.

블록을 굴려보고 합체해보고 통과해보면서

내가 상상했을때와 어떻게 다른지 직접 관찰하며 도형에 대한 감각을 키울 수 있답니다.

이젠 블럭 사용이 익숙한 시은이는 혼자서도 열심히 풀고

풀다가 어렵거나 이해하지 못하는 경우에만 엄마를 부른답니다.

2단계는 1단계의 분리되었던 블록들을 각각의 모양에 맞게 합체한 후

구멍카드와 함께 사용하는데요.

처음 해보는 단계라 어려워보이기도 하지만 재미있어 보이기도 하네요.

답을 찾는 과정을 이처럼 놀이처럼 접근할 수 있어서 도형놀이가 즐겁답니다.

도형은 어려워하는 친구들은 이 책으로 도형놀이를 시작해보세요.