만화로 배우는 우주백과 만화로 배우는 과학백과
신나는 과학을 만드는 사람들 엮음 / 삼성출판사 / 2014년 3월

대부분의 아이들이 학습만화를 좋아하죠?

우리 집에도 학습만화에 열광하는 광팬이 한명 있는데요.

보통의 학습만화보다 3배 두꺼워진 압도적인 스케일로

초등 우주 상식을 한권에 만나볼 수 있는

[ 만화로 배우는 우주백과 ]라는 학습만화의 끝판왕을 만났답니다~

500페이지 정도니 정말 두껍죠?
이렇게 두꺼운 학습만화가 있다는 걸 알고 행복에 젖은 민서~

당장 외출할 일이 생기자 이 책부터 냉큼 챙기더라구요.

지하철로 이동하는 동안 자리에 앉자마자 무섭게 몰입하며 읽기 시작하네요.

< 만화로 배우는 과학백과 >라는 큰 타이틀을 가지고

초등학생이 꼭 알아야 하는 필수 과학주제를 엄선해

어려운 과학원리를 쉽게 배울 수 있는 이 책은

인체백과, 우주백과, 과학 수사편으로 출간되어 있는데요.

한꺼번에 세 권을 다 사주면 학습만화에 너무 푹 빠져 살까봐~

한 권씩 시기를 조절해서 사주려구요.

그 중에서 민서가 가장 만나보고 싶어했던 우주백과는

안드로메다, 블랙홀, NASA, 우주탐사와 개발 등

평소에 궁금했던 모든 질문에 대한 해답을 담고 있어서 입가에서 웃음이 떠나지 않네요.

제가 학습만화를 선택하는 기준 중 하나가 교과연계가 잘 되어있는냐를 유심히 보는 편인데요.

이 책은 학년별로 배우게 되는 기초적인 지식부터 중등과정까지

교과와 밀접하게 연계되어 있어요.

당장 4학년 1학기에 배우게 되는 화산과 지진단원과

2학기의 지층과 화석에 대해서 우주백과로 배경지식을 풍부하게 쌓을 수 있겠더라구요.

학습만화이긴 하지만 말풍선 속에 과학적인 내용을 많이 담고 있어요.

자칫 지루하게 보일 수 있지만 다소 어려운 과학주제도 개성있는 캐릭터들의 엉뚱발랄함으로

유쾌하게 풀어내는 스토리를 따라가다보면

어느새 우주에 관한 지식을 즐기고 있는 나를 발견하게 된답니다.

학습만화의 그림과 말풍선의 제약으로 좀 더 설명이 필요한 부분은~

요렇게 딴지의 호기심과 솔이의 정리로 다시 한번 정리할 수 있는데요.

우주의 9개 행성을 다시리는 신들의 별자리 이야기와 일식과 월시,

행성의 공전궤도 등 어려운 우주 원리와 더불어

우주가 숨겨두었던 비밀도 하나하나 알아가는 재미있는 과학공부 시간을 만들어주네요.

뚱딴지 과학 탐험대가 우주 비행사가 되기 위해 특수 훈련을 받는 과정과

국제 우주 정거장 생활은 마치 캐릭터들을 통해

내가 직접 우주 비행사가 된다면 이런 경험들을 하겠구나 하는 간접 경험을 하게 해주는데요.

이런 내용을 통해 장래에 우주비행사에도 한번 도전해보면 좋겠다는

생각을 가지게 되었다고 하네요.

아는만큼 보인다고 하니 책을 통해 여러정보를 접해보는 것도

아이들이 미래의 꿈 선택에 많은 도움이 될 것 같아요.

다른 나머지 책들도 빠른 시일내에 만나봐야 할 것 같네요.

교과서에서 만나는 과학수업을 좀 더 재미있게 접하는 방법~

이 한 권만 읽었는데도 과학수업이 기다려집니다.