생각수학 1031 초등 4-1 문제서 (2017년용) 초등 생각수학 문제서/개념서 (2017년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2013년 12월

겨울방학과 봄 방학동안 개정된 4학년 교과에 어떤 내용이 있는지 한번 쭉~살펴보려고 했는데,

생각만큼 잘 되지 않더라구요.

그래서 단 시간에 개념과 유형을 모두 잡을 수 있는 생각수학 1031로 빠르게 한번 훑어보려구요.

대부분 아이들은 수학문제집 푸는걸 어렵고 지루하게 생각하는데요.

문제집을 푸는 과정은 개념이나 원리를 이해하는 것 만큼 중요한 과정이지요.

생각수학 1031은 문제 푸는 즐거움을 느끼게 해 주기 위해

개념과 문제 사이의 사다리 역할을 아주 잘해주고 있어요.

수학 학습에는 중요한 두 가지 요소가 있는데 하나는‘개념과 원리의 이해’이고

다른 하나는 개념과 원리의 적용’이랍니다.

수학 실력을 한 단계 높이는 단계별 유형 학습서인 생각수학 1031은

차근차근 단계를 밟아가며 수학적 개념과 원리를 적용하는 방법을

자연스럽게 배울 수 있도록 구성된 문제서인데요.

민서는 늘 흐지부지되는 마지막 단원을 확실히하고 가야할 필요가 있는것 같아서

여러 단원 중 6단원인 막대그래프 부분을 공부해보기로 했어요.

학습계획표를 보면 여러가지 마당으로 구분되어 있는데요.

개념마당 -> 유형마당 -> 생각마당 -> 평가마당으로 구성되어 있네요.

무엇보다 개념설명이 간략하면서도 주제를 쉽게 이해하고

수학적 용어와 기호를 정확하게 표현할 수 있도록

풍부한 예시와 그림등을 사용해서 한 눈에 알아볼 수 있는 구성이 좋더라구요.

민서는 늘 개념보다는 문제를 먼저 풀려고 하는데 개념정리가 깔끔하게 되어있어서

저절로 눈이 가서 좋네요.

개념 정리의 내용을 기초문제로 확인하고 반복 연습하는 과정은

처음 배우는 단원에 대해 자신감을 가지게 해 주네요.

두번째 과정인 유형마당에선 수학교과서와 익힘채그 학교 시험 기출문제등을

수학적 주제별, 형태별, 난이도별로 분류 정리해서

기본유형과 좀 더 난이도가 있는 발전유형까지 두루 접하고 풀어볼 수 있어요.

시험에 자주 나오지만 잘 틀리는 문제들 다양한 형태로 변형해 풀어볼 수 있으니

이 유형마당에서 개념이 얼마나 중요한지 다시한번 느끼게 되더라구요.

요즘 부쩍 더 출제경향이 빈번해진 서술형 문제에 대비하기 위해

생각마당에선 주어진 자료 분석과 여러가지 문제 만들기를 통해

문제를 풀기위한 구조적인 방법을 찾고 이해하는데 도움을 준답니다.

그리고 학교 시험을 대비하기 위한 평가마당은

단원에서 학습한 내용을 점검하고 마무리하는 내용인데요.

보시다시피 선다형문제는 없고 단답형이나 서술형 문제들만으로 구성되었네요.

올해부터 우리 아이가 다니는 학교에 중간고사와 기말고사가 부활된다네요.

예전보다 공부할 범위가 많아져서 고민되지만

좀 더 깊고 꼼꼼한 개념학습으로 수학교과를 대비해볼까해요.

생각수학 1031로 수학에 대한 체계적인 학습이 가능할 것 같습니다.