착한 지방은 억울해 비호감이 호감 되는 생활과학 6
백은영 지음, 이주희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 12월

< 비호감이 호감 되는 생활과학 > 시리즈는 아이들의 잘못된 편견을

바로잡아 주고, 싫어하고 부담스러워하는 과학지식을

재미있는 생활 속 이야기를 통해 호감으로 만들어주는 과학동화시리즈인데요.

민서도 이 시리즈를 접해보고 너무 좋아해서

지금까지 출간된 시리즈는 모두 가지고 있답니다.

드디어 그 동안 기다리던 여섯번째 이야기가 출간되었네요.

흔히 지방하면 다이어트의 적, 살을 모두 지방으로 생각하고

나쁘게 생각하는 경우가 많은데요.

사실 우리 몸에서 지방의 역할은 추위로부터 몸을 보호하고,

에너지의 비축성분이자 신체기관들을 보호하는 쿠션 및

우리몸의 대사가 활발해지도록 도움을 주는 중요한 영양소랍니다.

이런 편견을 극복할 수 있도록  <착한 지방은 억울해 >는

‘지방’도 엄연히 우리 몸에 꼭 필요한 영영소임을 알려 주고

지방에 대한 오해를 풀어주기 위한 재미있는 이야기를 들려주는데요.

날씬해서 지방과는 거리가 멀 것 같았던 주인공 지우는

체지방 측정기를 통해 지방을 측정해 본 결과

자신이 마른비만이라는 것을 알게되는되요.

학교에서 개최하는 < 상상발명대회>의 상품으로 걸린 최신형 게임기를 받기위해

지방을 주제로 한 발명을 하기로 한 지우는

지방을 좀 더 자세히 파헤쳐보기 시작한답니다.

지방을 녹이는데만 주력했던 지우는 지방퇴치 햄버거 아이디어로 예선에 통과하지만

결선을 위한 다른 아이디어가 필요했답니다.

몸 속에 착한 지방과 나쁜 지방이 있다는 걸 알게 된 지우는

마침내 < 내 몸의 지방을 내가 원하는 곳으로 옮겨주는 탱탱홀쭉파스>를 발명하지만,

비슷한 아이디어를 낸 친구 때분에 좀 더 진화된 < 지방스티커>란

아이디어에 도달하는데요. 아직도 갈 길은 멀어보이네요.

지우가 지방으로 여러 정보를 수집하며 고민하는 동안

책을 읽는 아이들도 지우와 같은 고민을 하며 지방의 비밀을 하나하나 알아가게 된답니다.

또래 친구들에 비해 뱃살이 좀 있는 민서는 지방에 대해 아주 자세히 꼼꼼하게 읽었는데요.

좋은 지방과 좋은 콜레스테롤에는 어떠한 것들이 있는지,

그리고 가짜 지방인 트랜스 지방을 왜 먹으면 안 되는지에 대해 무척 공감하는 눈치였어요.

그동안 우리는 지방을 오해해서, 무조건 멀리하려고만 했는데

적당량의 지방이 몸의 신진대사를 촉진시켜주니

좋은 지방을 많이 섭취하려고 노력해야겠네요.