혀는 맛만 볼까? 인체과학 그림책 4
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 6월

내인생의책에서 출간된 인체과학 그림책 시리즈는

우리 몸에 중요한 기관인 ‘혀, 귀, 눈, 코, 피부' 를 주제로

총 5권의 시리즈로 구성되어 있는데요.

중요한 인체기관에 대해 어린이들이 쉽고 깊은 과학적 지식을

그림을 통해 쉽게 읽고 배울 수 있어서 참 좋더라구요.

귀,눈,코 ,피부는 이미 만나보았고,

이제 마지막으로 혀를 만나볼 차례가 되었네요.

'혀'하면 가장 먼저 여러가지 맛을 느낄 수 있는 기관 하고 생각이 떠오르는데요.

우리 딸은 메롱할때 가장 많이 쓰는 곳이 바로 혀라고 하네요.^^

그리고 피곤할 때 가장 먼저 반응을 보여주는 부위가 혀인것 같아요.

피곤하면 혀끝이 헐거나 혀의 돌기 부분이 벗겨지기도 하는데요.

이 책의 제목처럼 혀가 하는 역할을 자세히 알아볼까요?

우리의 혀는 여러가지 맛을 느낄 수 있습니다.

그 중에서도 단맛, 쓴맛, 짠맛, 쓴맛의 기본 맛을 가장 많이 느끼는 것 같아요.

우리 혀를 내밀었을때 그나마 눈으로 구별할 수 있는

오돌도돌한 돌기 양쪽 옆에 미뢰라는 기관이 있는데요.

미뢰속에 있는 미각세포가 연결되어 있어서

음식이 입으로 들어가서 침과 섞이면서 화학물질로 변하면

이 화학물질이 돌기 사이로 들어가서 미뢰를 자극하고

미뢰가 분석해서 미각신경을 통해 대뇌로 전달되는 과정을 거치네요.

생각보다 복잡하죠?

맛에도 어울리는 짝꿍이 있어요.

신맛과 쓴맛, 쓴맛과 단만, 단맛과 매운맛, 매운맛과 짠맛이 어울려

맛도 좋아지고 건강에도 좋하지는대요,

이런 맛을 잘 느끼려면 입속 청결이 최우선이겠죠?

아이들은 이를 닦을때 혀를 닦는 것을 별로 좋아하지 않는데,

혀도 반드시 닦아야 한다는 것을 100번 말하는 것보다

이 책의 한 줄이 아이들의 뇌리에 더욱 잘 스며드는 것 같아요.

인체의 혀 뿐 아니라 동물들은 어떻게 맛을 느낄 수 있는지도 함께 알아볼 수 있으니

아이들과 꼭 한번 인체탐험을 떠나 보시길 강추드려요^^