Rapunzel (책 + MP3 CD 1장) Little Storyteller 16
Carla Schmitz 지음, 그림 형제 원작 / 사람in / 2012년 3월

얼마전 디즈니에서 애니메이션으로도 제작된 라푼젤입니다.

6살된 제 딸도 이 애니메이션을 통해 라푼젤을 알게되었어요.

Classic tales를 소재로 한 작품이 넘쳐나지만

이번 사람in 출판사에서 출판된 Little Storyteller 시리즈는

명작을 기반으로 하고 있지만,

스스로 스토리텔링해보는 능동적인 동화읽기, 자기주도적인 스토리북이라네요.

그럼 어떤 점이 다른 책들과 다른지 알아봐야겠죠?

스토리텔링이라고 하면   ’스토리(story)+ 텔링(telling)’ 의 합성어로서

상대방에게 알리고자 하는 바를 재미있고 생생한 이야기로

설득력 있게 전달하는 것을 말하는데요.

흔히들 구연동화라고 생각하시면 쉬울것 같아요.

한글로 하는 스토리텔링도 어려운데 영어로 스토리 텔링을 하려면

내용도 완벽하게 숙지하고 있어야겠지만,

다른 사람에게 내용을 전달하는 의미단위나 발음도 굉장히 중요하겠죠?

이 책에는 스토리텔링을 위한 가장 기초적인 부분이라 할 수 있는

의미단위의 끊어 읽기와 중요부분을 강조할 수 있는 강세표시가

본문에 표기되어 있답니다.

끊어읽기나 강세부분이 연한 베이지색으로 표시되어 있어.

디카 화면에는 선명하게 보이지 않네요.

스스로 따라 읽기를 하려면 Read - along트랙이 필수인데요.

CD에 Read - along이 따로 있기때문에

엄마가 오디오 앞에 앉아서 따로 멈춰주지 않아도

스스로 연습할 수 있어서 개인적으로 정말 좋더라구요.

Little Storyteller 시리즈는 총 24권으로

Elementary, Intermediate, Advanced로 레벨이 구분되어 있는데요.

레벨이 올라갈수록 책이 두꺼워지네요^^

책의 내용은 스토리북을 살짝 넘어선 챕터 입문수준입니다.

챕터별로 이야기가 구분되어 있고, 챕터를 마치면

After Reading -각 챕터를 읽고 난 후 퀴즈를 통해

내용의 이해도를 알아볼 수 잇는 워크시트와

Activities-각 챕터의 내용을 기반으로 Matching,

True or False, Summary 등의 활동을 해 보는 영역이 따로 있어요.

아직 Summary활동이 많이 부족해서 사실 고민이 많았는데

미리 Summary된 예시문이 잘 나와있어 글쓰기에 정말 도움이 많이 되네요.

Elementary 수준이라 쉽지 않을까 생각했는데,

그다지 호락호락하지 않답니다.

그렇다고 Intermediate, Advanced가 확 어려운 책은 아닌것 같아요.

꾸준이 즐기면서 볼 수 있는 책이라 만족스럽습니다.