신통방통 의견이 담긴 글 읽기 신통방통 국어 7
박현숙 지음, 박기종 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 1월

국어를 더욱 재미있고 흥미로운 과목으로 만들어준

신통방통하게 깨치는 국어 이야기시리즈의 제 7탄!!!

[ 신통방통 의견이 담긴 글 읽기 ]편이 나왔답니다.

민서는 초등학교 처음 입학하면서 신통방통 국어 시리즈를 알게되었는데요.

신통방통 시리즈를 통해 국어를 더욱 재미있는 과목으로 느끼게 되었다네요.

그래서 신통방통 시리즈의 다음편은 어떤 내용으로 나올까 항상 궁금하다는데..

이번에는 좀 어려울 수도 있는 의견이 담긴 글 읽기가 주제로 나왔어요.

의견과 까닭을 잘 구별해서 읽을 수 있고 핵심을 바로바로 짚어낼 수 있다면..

아마도 국어실력이 상당하다고 할텐데요.

이것 또한 책을 유념해서 읽고 파악하는 방법을 잘 알고 있다면

의견이 담긴 글 읽기도 충분히 잘 해낼 것 같아요.

제빵사가 되고 싶은 노민이는 일주일에 한번 제빵을 배우기 위해

엄마께 부탁하지만 국어단원평가를 보고나서 생각해보겠다는 엄마의 말씀에

고민하게 됩니다. 노민이는 국어성적이 썩 좋은 아이가 아니었거든요.

노민이는 의견이 담긴 여러 글들을 읽고, 상미아빠의 도움을 받아

글쓴이의 생각을 통한 의견을 파악하고, 글쓴이의 의견을 뒷받침하는 까닭을

찾아내고 마지막으로 내 생각까지 정리하는 방법을 터득하게되지요.

처음에는 의견이 담긴 글 읽기가 뭘까? 고민하던 아이도

예시문으로 나온 글들을 보고 아~이런 글들이 의견이 담긴 글이구나..

이런 글들을 잘 읽어보면 의견과 까닭을 구별할 수 있구나..

쉬운듯 어렵기도 하다네요.

사실 초등저학년에게 익숙하지 않은

의견이 들어있는 연설문이나 광고문에서 의견을 찾아내는 것이 쉽지는

않을 거란 생각이 들어요.

글쓴이의 생각과 내용을 잘 파악하게 해주는 의견을 잘 찾아서 읽는연습을 통해서

다른 사람의 생각들에 귀를 귀울이는 습관을 가졌으면 좋겠어요.

아직은 쉬워보이지 않지만 자주 이런 글들을 접한다면 어렵지않을 것 같아요.

무턱대로 이런 배경지식없이 글자 그대로의 글만 읽는것과

이런 글에는 의견과 까닭이 있었지 하며 추측하며 읽는 것과는

내용파악에 큰 차이가 있을테니까요.

무턱대고 책 읽기를 많이 하는 것 보다는 이런 글들의 특징을 잘 파악하면서

책을 읽어나가는 것이 여러모로 학교 공부에도 도움이 될것 같아요..