[eBook] 크리스마스트리
찰스 디킨스 지음, 이창호 옮김 / 보즈의스케치 / 2015년 3월
판매중지

* 크리스마스 트리

이중에서 가장 유쾌하게 읽은 에세이입니다

˝ 이 세상의 모든 것이 이 트리에 다 있어. 아니 그보다 더 많아.˝

이 이야기 속의 크리스마스 트리는 현실에 존재하는 트리라기보다 디킨스의 인생에 존재했던 크리스마스들이며 그에게 크리스마스 트리가 의미하는 개념으로서의 트리라는 생각을 했습니다. 그렇기에 트리를 생각하는 수십년 전의 어린 아이이기도 하고 장년 혹은 노년의 어른이기도 합니다
그래서 장난감들의 묘사가 특히 유쾌합니다
어렸을때 어둠 속의 장난감을 무서워해보지 않은 어른이 있을까요? 그래서 사탄의 인형같은 영화도 유명해질 수 있는 것이 아닐까요? 마음 속 깊이 잠자던 어린 시절의 감성을 자극하니까 말이지요. 그런 어린 시절의 마음을 성인이 된 디킨스가 성인의 혀로 묘사하는 이 독한 표현력!!(마스크가... 마스크가.. 라던가.. 요리사는 맨날 생선 두마리를 굽는다던가.. 인형의 집이 통째로 열리는걸 비꼰다던가)

장난감에 이어 크리스마스라면 가지고 놀았을 인형들을 통해 디킨스의 사색은 자연스레 노아의 방주, 성서이야기, 아라비안 나이트와 같은 이야기들과 어린이의 상상력에 대해 회상합니다. 일상의 모든 것들이 이야기 속의 그것이라고 공상하는 즐거움. 명절처람 사람과 물건과 음식이 넘쳐날 때면 어느 어린이인들 공상하지 않을까요.

다시 디킨스의 생각은 이야기에서 연극으로 옮아갑니다. 영국에선 옛날에 명절이나 파티에서 여흥으로 모두 같이 연극을 하며 노는 것이 흔하지 않았나 생각합니다 옛날 배경 소설들 보면 연극 준비하는 장면이 종종 있거든요. 아마 디킨스도 어렸을 때 이런 연극을 봤겠지요.

장난감에서 연극으로 그리고 다시 유령이야기로.. 디킨스의 크리스마스는 환상과 공상, 이야기로 가득 차있습니다. 디킨스는 크리스마스 트리의 장식품 사이로 추억과 꿈과 재미와 신의 경이를 느끼고 있는 것입니다

* 크리스마스 에피소드

크리스마스 정신에 걸맞는 이야기입니다

우연히 마주친 불행한 사람에게 기울인 관심 덕에 디킨스와 그가 서로 절친한 친구이자 서로를 행복하게 해줄 수 있는 존재가 되는 이야기죠

* 크리스마스 만찬

딴 것 보다 설날 생각 엄청 했어요 외가가 엄청난 대식구라 설날에 굉장했거든요 디킨스가 말하는 크리스마스 풍경이 정말 비슷했습니다 디킨스 가의 크리스마스가 어떠했을지 눈에 선했고 디킨스는 그를 통해 크리스마스는 사랑과 용서 화합이라고 하시네요

* 나이들어가는 우리에게 크리스마스란 무엇인가

노인이라서(혹은 일부 젊은 사람도 느낄 수 있는 것이가 하지만) 느끼는 상실에 대해 이야기합니다

그러한 상실을 가진 노인들도 크리스마스 앞에선 보낸 이들을 생각하며 슬픈 마음이 아니라 축복하고 희망하는 마음으로 보낸 이들을 기리고 마음 속에 부르는 시간을 가진다는 느낌입니다

그리고 나는 잃었지만 젊은 이들, 다음 시대의 이들에게 새로운 인생이, 새로운 세상이 다시 채워나갈 것이라구요

* 새해

처음엔 언뜻 유쾌한 듯하지만 진심은 마지막에 숨어 있군요

종소리엔 어떤 끔직한 것이 있다. 시간을 너무 빨리 도둑맞기 때문이다!

ㄷㄷㄷㄷㄷ

공포영화보다 무서웠습니다

늙어보세요

ㅡ.ㅡ

반성의 강요를 외면하지 않으면 앞 부분의 따듯한 마음을 잃어버릴지도 모른다고 경고합니다.

공감은 이 부분에서 제일 많이 했습니다

가는 세월에 신경쓰다보면 이제부터는 마음이 너무 아프고 서글퍼서 비뚤어져 버릴것만 같습니다 ㅡ.ㅡ

까치의 꿈 2017-12-22 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
디킨스옹은 겉늙었었나 봐유.
크리스마스 트리를 발표했을 때 무려 30대였다능...(중후반? ㅇㅇ;)

Gothgirl 2017-12-22 19:54   좋아요 1 | URL
느에에? ㅡ.ㅡ 내용으론 최소 60은 되야겠든데요?

까치의 꿈 2017-12-22 19:57   좋아요 0 | URL
디킨스의 생몰년도는...
1812년 2월 7일 ~ 1870년 6월 9일

다른 에세이는 모르겠는데 크라스마스 트리는 1850년엔가 발표한 걸로 압니다요. 우히힉~

Gothgirl 2017-12-22 20:38   좋아요 1 | URL
으음.. 크리스마스 트리는 30대라고 해도 될것 같은데.. 에피소드하고 나이를..하고 새해는 좀 ㅡ.ㅡ